中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

冬奥宣讲团走进三峡集团总部 中国联通以奥运力量传播党的声音

  • 发布时间:2020-12-17

2020年12月15日,在北京冬奥组委成立五周年之际,北京冬奥宣讲团走进三峡集团总部,举办了专场冬奥宣讲活动。中国联通作为冬奥赞助企业的唯一代表,从政治高度宣传联通助力智慧冬奥的央企担当和引领科技的品牌形象。这是当前国有企业以党建为统领贯彻落实党的十九大精神,推动“三亿人参与冰雪运动”的具体举措,也是中国联通作为双奥企业,服从、服务国家战略的具体体现。中国联通通过冬奥合作伙伴身份,强化政治担当,践行企业社会责任,将党的声音以人民群众喜闻乐见的融合形式,传得更开、更广、更深入。

屏幕快照 2020-12-18 上午10.24.36.png

奥运力量持续“破圈”

“破圈”,网络流行词,指某种文化形式和文化内容在不同网络群体之间流动分享的现象,能更多的发生连接、产生关系、丰富价值。经北京冬奥组委推荐,中国联通北京市分公司冬奥会办公室主任张嘉,正式成为北京冬奥宣讲团的一员,他走进了市区政府机构、街道、博物馆、纪念馆、各大高校和各层级奥运赞助企业,至今已经参与了20场宣讲,受到了北京市政协主席吉林等领导的称赞,让奥林匹克点亮青年梦想、让冬季运动融入亿万民众、让奥运盛会惠及发展进步、让世界更加相知相融。宣讲活动直接观看人数达上万人,央视新闻联播、北京电视台、北京日报、中国网、新华网、学习强国等媒体均进行了持续深入报道。

屏幕快照 2020-12-18 上午10.25.10.png

党建统领打破“内卷”

“内卷”,网络流行词,指人类社会在一个发展阶段达到某种确定的形式后,停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。党的十九大报告中习近平总书记强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”北京冬奥宣讲团是为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对北京冬奥会筹办工作重要指示精神,由北京冬奥组委新闻宣传部、北京市委宣传部、北京市委讲师团联合组建的。中国联通坚持以高质量党建为冬奥筹办保驾护航,强化党的思想政治建设与其它各项建设的融合发展,提高思想政治建设的实效性。基层党支部通过冬奥合作企业间党建合作,创新思想政治教育与学习方式,打破党建方式单一陈旧、成效不足的“内卷化”问题,把思想政治学习和实践活动相结合,促进党员干部专业素养与理论能力跟上时代发展脚步。以执政党思维、工程性思维、统筹性思维、实践性思维革新党建方式,提升党的建设质量,实现自身的可持续发展。

屏幕快照 2020-12-18 上午10.25.40.png

科技创新锻造“硬核”

“硬核”,网络流行词,最早指说唱音乐的一种形式,具有力量感,引申为“核心部分、中坚分子”,有厉害、霸气之义。张嘉同志作为北京2008年夏奥会、2022年冬奥会的筹办者、亲历者,以一名中国通信人的视角,讲述自己的奥运故事,中国联通自2017年正式签约成为北京2022年冬奥会官方合作伙伴以来,紧紧围绕“SMART智慧冬奥”总目标,有序推进网络建设和通信保障工作,以5G技术为引领,围绕“观赛、参赛、办赛”三大场景打造十大智慧应用,下好科技创新的“先手棋”,他在演讲中提到:“转眼间通信技术已经从当时的2G发展到今天引领世界的5G。从南极科考到天问升空,从珠峰直播到无人区报道,有五星红旗飘扬的地方,就有服务中国人的网络,就是在8000米高的珠峰上,中国的5G网络也绝不会有一秒的中断。而更让我们自豪的是这个5G,是我们中国人自己的,这就是中国的通信科技。在北京2022冬奥会的赛场上,我们将用我们自己的通信技术去服务冬奥、保障冬奥、联通未来!”

屏幕快照 2020-12-18 上午10.26.06.png

“最后一公里”, 原意指完成长途跋涉的最后一段里程,被引申为完成一件事情最后的、最关键性的步骤。曾经,它是困扰中国通信人的关键技术。现在,中国联通正在用双奥企业的匠心服务,成为冬奥故事的讲述者、中国故事的传播者,在“最后一公里”,把党的声音传达到广大党员群众的心坎里。