中国联通官方微信

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通13.8万党员共同庆祝建党97周年

  • 发布时间:2018-06-29

在历史发展的滚滚洪流中,总有一种精神铸成脊梁、催人奋进,总有一种力量与时俱进、历久弥坚。那是,中国共产党坚守的初心使命,那是,中国共产党党员燃烧的炽热情怀。97年写就的革命诗篇,激昂澎湃、壮阔波澜。

6月29日,中国联通举办铭记历史传承精神•奋力打造“五新”联通——庆祝建党97周年大型主题党日活动,全公司13.8万党员共同纪念党的生日,回顾党的光辉历史,继承优良传统,弘扬红色精神,号召全体员工立足岗位攻坚克难,为“五新”联通建设不懈奋斗,共同开创新时代发展新局面。

上午,纪念大会拉开大幕。集团公司党组书记、董事长王晓初发表讲话,他指出,在我们党97年波澜壮阔的光辉历程中,矗立着一座座伟岸的精神丰碑,形成了中国共产党人一脉相承又与时俱进的精神谱系,是我们党最宝贵的精神财富、最强大的精神力量。铭记党的革命历史,传承党的红色精神,就是要从党的奋斗历程和精神宝库中汲取营养,把红色基因融入新时代联通人的血脉,用红色精神激发干事创业的力量,努力开创中国联通改革发展更加广阔的前景。王晓初同志要求广大党员要始终高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握企业改革发展的正确政治方向;要全面增强各项本领,忠诚履行新时代赋予的重大政治责任;主动发挥先锋模范作用,在新时代推进“五新”联通建设的伟大征程中彰显党性本色。

5.jpg

集团公司党组书记、董事长王晓初讲话

纪念大会以一堂特殊的党课生动展开历史的恢弘画卷,以日出东方、星火燎原、灯塔指引、鱼水情深、浴火重生、自强不息、改革开放、继往开来8个篇章,从中国共产党1921年在上海诞生到1927年在井冈山开辟农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路,从1946年陕西中共七大把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章,到沂蒙儿女义无反顾投身于民族独立和争取解放的革命斗争,从1949年北京开国伟业中国历史揭开了新的篇章,到建国初期河南林县人民苦战10个春秋修建人工天河的红旗渠精神,从1979广东深圳波澜壮阔的改革开放,到2017年擘画雄安这座中国乃至世界的未来之城。一段段历史,那是奋斗印刻的足迹,一个个传奇,那是血汗铸造的辉煌。尤为难能可贵的是,这8段历史回顾视频都是由中国联通员工自己撰写的文案,制作过程中8个省分在当地展览馆寻找了大量的历史素材,最终呈现了如此精彩富有教育意义的党课。

与此同时,8个历史节点所在省级分公司也通过视频分享建设“五新”联通的奋斗故事,既有上海分公司《智城精治上海联通积极助力城市精细化管理》的大气现代,也有江西分公司《擎井冈之魂 铸“五新”联通》的精神传承,既有陕西分公司《以提质增效为目标 推动渠道转型 实现互联网化新运营》的务实勤勉,也有山东分公司《划小在春天》的小CEO生动实录,还有北京分公司《重要时刻 从不缺席》的红色工匠精神,既有河南分公司《勇立潮头续辉煌》的创新转型纪实,也有广东分公司《改革不停顿开放不止步 争当建设“五新”联通优秀排头兵》的互联网化转型生动实践,更有河北分公司《智创未来新动能》的政务云之探索。一个个鲜活的案例展现了中国联通人在党的领导下继承和发扬光荣传统、参与和引领时代潮流的崭新风采。视频党课既充分体现了政治性与严肃性,又体现了融入性与参与性,既从历史沉淀了红色精神,也展现了“五新”联通再出发的澎湃力量,受到各基层组织和党员的一致好评。

让人动容的是,曾是北平地下党员,党龄已达69年的祝静姝也来到了活动现场。已经88岁的祝老曾是原香山专用电话局话务员,新中国成立后,祝老在中南海电话局为中央首长服务多年,把一生奉献给了通信事业。她深情讲述了加入地下党参与香山电话局、中南海电话局工作的亲身经历,以真实的故事为所有党员上了一堂坚定理想信念、立志岗位建功的现实党课,当老人说出“我坚信只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦”,那份对党的忠诚和对通信事业的执着,令人深深感动,进一步激发了年轻党员不忘初心,牢记使命,传承红色通信精神,为建设“五新”联通不懈奋斗的斗志和热情。

6.jpg

88岁的老党员祝静姝分享革命经历

纪念大会还发布了集团公司独立自主研发的互联网+党建平台——“联通先锋”,对2017年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了表彰,河北雄安新区分公司员工创作及表演的诗朗诵《继往开来,砥砺前行》赢得阵阵掌声,中讯设计院表演的小合唱《我宣誓》将活动推向了高潮。

7.jpg

大会表彰现场

8.jpg

河北雄安新区分公司员工原创朗诵

9.jpg

小合唱《我宣誓》

九十七年矢志不渝,九十七年不懈奋斗,九十七年光辉灿烂,九十七年旗帜飘扬。在新时代的新征程中,中国联通肩负崭新使命,中国联通全体共产党员必将铭记历史、传承精神,不忘初心、继续前进,为打造“五新”联通,为建设中国特色社会主义新央企,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗、砥砺前行!