中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

常态化以案促改工作在全系统扎实推开

  • 发布时间:2018-10-31

为一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,把标本兼治有关要求落到实处,根据中国联通集团公司党组近期印发的《关于深化标本兼治推进以案促改工作的通知》,集团公司纪检组组织各单位开展了以案促改工作,以此推动形成常态化、制度化的工作机制,不断增强全面从严治党的系统性和实效性。

以案促改工作,是公司纪检机构坚决严厉惩治腐败同积极有效预防腐败有机结合、不断增强反腐倡廉对公司发展贡献感的具体抓手。其具体做法是,由集团公司纪检组监察局和各省级分(子)公司纪委认真梳理2015年以来总部部门及各单位项目建设、招标采购、网络建设与维护、市场营销等领域发生的违反中央八项规定精神以及其他违规违纪和职务犯罪典型案件,组织相关部门和单位一个案子一个案子深刻分析原因,深挖问题根源,研究发案规律,查找思想认识、体制机制、规章制度、办事流程等方面存在的问题,研究制定整改方案并认真落实到位,实现查处一个案件、解决相关问题、完善相应制度、堵塞类似漏洞,今后将形成常态化。

根据集团公司的统一部署,对2015年以来存量案件的以案促改工作,原则上要于今年年底前完成;今后新发生的案件,一般都要纳入以案促改范围,在案件结果报告单审批后一个月内,各级纪检机构要按照以案促改的规定程序向责任单位发出整改通知单,责任单位要在3个月内完成整改工作,并接受纪检机构的监督。

目前,各省级分(子)公司纪委已从不同维度甄选出401个典型案例,涵盖违反中央八项规定精神以及职务侵占、违规用权、侵害基层员工利益等方面。在此基础上,各单位统筹形成反腐防腐合力,督促相关职能部门和专业单位结合每一个案件的具体特征,剖析发案原因和规律,研究制定整改方案,明确具体整改措施、责任人和完成时限。河南省分公司纪委结合王晓林严重违纪违法案件对照自查自纠工作,对2017年和2018年查实的问题线索和立案审查案件进行了逐一梳理,督促党委班子认真落实主体责任,班子成员牵头组织分管的部门和单位抓好整改落实。广东省分公司纪委将执纪审查、巡察及专项检查发现的共性问题加以统筹分析,针对光改专项检查暴露出的有关领域存在的问题,就岗位职责不清、管理制度执行不到位、监督监管不到位、关键岗位员工纪律意识缺失等4项主要管理短板向分公司党委提出管理建议,党委在全省范围内开展了提升基础管理水平的“管理变革专项活动”,扎实推进整改工作。

下阶段,集团公司纪检组将采取抽查方式并结合专项检查、巡视等途径,对各单位以案促改开展情况及其成效进行监督检查,对落实整改责任不到位、以案促改效果差、相似案件反复发生的,将严肃问责。