中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

广东:六大扶贫行动助力脱贫攻坚

  • 发布时间:2019-11-15

党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,以前所未有的力度推进精准扶贫、精准脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。广东联通党委认真履行央企政治责任,深入贯彻党中央、广东省委决策部署,扎实落实集团公司脱贫攻坚“六度”行动计划,勇担75个贫困村精准扶贫任务,脱贫攻坚取得显著成效。

1.png

梅州市水口镇光夏村,是刘光夏烈士的故乡。光夏村是广东联通定点扶贫村,自2016年驻村扶贫以来,广东联通累计帮扶资金400多万元,公司主要领导和分管领导到村调研指导20余次,探索出一条“红色文化资源+绿色产业发展”的双色扶贫新路,结合广东联通体制、行业、改革优势,聚焦“六大行动”吹响了光夏村脱贫攻坚冲锋的号角。开展网络扶贫,实现了全村移动信号+光纤网络覆盖;实施产业扶贫,以基地+合作社+农户的方式,打造太阳能光伏发电项目、蜜雪梨、高山茶油,牛、鸭养殖业,手工艺作坊等为特色的主导产业。力推就业扶贫,采取“鼓励就业、推荐就业、技能培训”等方式,贫困户中有劳动能力的81人成功就业,人均年收入超过2万元,实现有劳动能力贫困户全部脱贫。引领信息扶贫,充分发挥通信行业优势,率先创建村级“沃视通基层党建云平台”,实现了外出流动党员通过视频远程参加组织生活,为智慧党建促扶贫作出表率。助力教育扶贫,在光夏村红军小学开展奖学金计划和“扶贫扶智爱心公益行动”,为139名孩子送去助学奖学金和一千多件学习用品,更送去成长的信心与希望。促进文化扶贫,协助修建宣誓广场,重修刘光夏革命烈士纪念馆,深挖本地革命历史、先进人物事迹,打造红色教育体验式教学基地。

2.png

经过三年帮扶,光夏村村容村貌发生了翻天覆地的变化,新建党群服务中心、医疗卫生站、太阳能路灯,重修村内道路、文体活动广场、“三面光”水渠,爱心“联通桥”畅通南北,扩宽河道建设堤坝,全部危房户均完成改造并迁入新居,2019年底,贫困户将全部脱贫,一个“红色、殷实、富饶、美丽”的崭新光夏村绽放新颜。

3.png

光夏村是广东联通脱贫攻坚行动的一个靓丽缩影。广东联通党委成立扶贫攻坚工作领导小组,针对光夏村等75个贫困村,投入扶贫资金2000多万元,推动国家级贫困县消费扶贫500万元,派驻扶贫干部50余人,开展一户一策帮扶,全力推进脱贫攻坚。广东联通荣获2016-2018年度广东省脱贫攻坚工作突出贡献奖。预计到2019年底,广东联通帮扶的75个村,3487户贫困户,10255名贫困人口,将基本实现脱贫。广东联通将按照党中央关于打赢脱贫攻坚战总体部署,一鼓作气,尽锐出战,持续巩固脱贫攻坚成果,为如期打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。