中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通各级纪检监察机构紧盯餐饮浪费行为
持续加强监督执纪

  • 发布时间:2020-10-27

近日,中国联通各省级分(子)公司纪检机构深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高认识、把准方向,通过强化舆论氛围、丰富监督方式、拓宽监督渠道,提高监督实效,切实增强全体干部员工节约粮食的思想自觉和行动自觉。

从舆论上加大引导。以推动落实主体责任为主抓手,督促各级党组织健全工作机制、加大宣传力度,着力营造文明用餐、勤俭节约的良好氛围。陕西分公司、在线公司纪委联合公司主责部门举办“文明用餐,我承诺!”“文明餐饮,拒绝浪费”主题签名活动,号召广大员工以及物业、食堂工作人员在签名墙留下郑重承诺,主动参与到制止餐饮浪费的行动中来。重庆分公司纪委推进各基层党组织开展“制止餐饮浪费、崇尚勤俭节约”主题教育活动,通过多种形式向全体员工发出节俭倡议,推动公司餐饮节约取得实效,其中本部食堂肉类、米饭等主要食材用量较前期下降14.36%,厨余量减少1/4。云数据公司纪委在办公网上发布《加强监督执纪制止餐饮浪费行为公告》,发动干部群众进行监督。软件研究院、研究院纪委督促相关部门在食堂、水吧区、电梯口醒目位置粘贴厉行节约海报、《制止餐饮浪费涵养节俭风尚》倡议书和“光盘行动从我做起”承诺书,与物业公司协商在餐桌和残食台张贴“光盘行动”温馨提示。倡议书,在院内微信公众号、微博刊发宣传提醒内容,向全体干部推送漫画《这样请客用餐好“食”尚》,全面倡导节约。天津分公司纪委通过“廉者荟”微信公众号向各级党组织和党员干部发布《厉行勤俭节约 杜绝餐饮浪费倡议书》,要求党员干部带头做“文明餐桌”的倡导者、做“光盘行动”的践行者。

通过检查找出薄弱点。采取约谈提醒、明察暗访、专项检查等多种方式开展监督检查,进一步督促职能部门发挥监管作用、制止奢侈浪费,引导干部员工增强行动自觉、培养节约习惯。山东分公司纪委围绕责任落实、制度建设、食材采购、餐饮制作、取餐就餐等五个方面制定监督检查方案,组织开展明察暗访56次,并约谈食堂经营单位负责人,就增加供应小份量食品、设立厉行节约监督员提出管理建议。吉林分公司纪委赋能义务监督员开展“体验式”监督,纪检干部协同现有7名轮值食堂监督员,将手机镜头对准食堂“残食桶”,随时记录反馈浪费问题。福建分公司纪委不定期调取本部食堂监控摄像头进行抽查,针对发现的浪费行为,组织在“食堂宣传栏”、公司通告栏或食堂电视公开曝光。江西分公司纪委通过“约谈提醒+明察暗访”工作模式,全省开展监督检查30余次,聚焦公务接待、职工食堂等问题易发多发环节,主动约谈办公室、政企客户总监等关键人员。系统集成公司纪委结合节日监督,重点检查业务招待、会议、培训等活动用餐情况,采用调取业务招待账单、参与培训同步检查等方式开展持续监督。

以监督创新抓出实效。积极运用电子监控、通报曝光等方式,对奢侈浪费反面典型进行提醒纠正,同时不断拓宽监督覆盖面,以制止餐饮浪费为契机,促进企业降本增效。集团公司直属纪委充分利用大数据监督方式,对集团公司大厦、联通学院等单位食堂每人日均刷卡消费金额、厨余垃圾总量、人均食材消耗量等指标进行监测对比,对食材采购、消费及处理等总体情况进行监督检查,并在就餐时段明察暗访,8月以来有关指标明显下降。黑龙江分公司纪委建立监督机制,督促在回收区安装监控摄像头,将食物浪费严重的情况在餐厅电视上进行曝光,浪费严重的将加收员工付费部分的200%,并进行公司内部通报。江苏分公司纪委联合办公室、工会等部门组建152名监督员队伍开展常态化监督,同时督促职能部门运用信息化手段精细化配供餐。截至目前,大部分市分公司实现通过信息化系统动态管理食材采购工作,从源头治理餐饮浪费;全省餐厅剩饭剩菜回收量大幅减少约70%。中讯院纪委制定紧盯餐饮浪费行为工作方案和工作事项表、约谈食堂管理人员,多次明察暗访员工食堂,及时督促提醒,目前食堂厨余量减少40%。青海分公司纪委督促食堂采取物采管控、加强库存管理、实行滚动出菜,业务招待实行小份量自助餐形式等13项具体措施,在保证员工就餐质量不降低的前提下,制止餐饮浪费方面取得了明显成效,省公司食堂月度食用油量减少30%以上,每日产生的泔水量减少1/3左右。