中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

与时代对弈,孔力于细微之处藏乾坤
孔力 中讯邮电咨询设计院有限公司 总工程师

  • 发布时间:2020-11-20

移动通信改变了人类的生活方式,数字经济正在加速改变着社会生产方式。全球经济发展过程,实际上也正是数字经济全面普及、深度融合的状态。网络规划工作犹如孔力的棋盘,与时代对弈他需要智圆行方,抽丝剥茧、统筹全局。对中国联通网络发展和运行上的重大问题,进行重点研究,提出解决方案,这是孔力的日常工作。

移动互联网的迅速发展,越来越多领域对网络时延的要求逐步提高,时延指标成为互联网的关键性指标。提升骨干互联网时延指标,成为中国联通当时最重要的任务之一,这项任务就落在孔力和他的团队身上。2014年,孔力带领项目组启动169网络优化工作,对核心节点数量、最短路由、取消第三、第四保护路由、多路由、多门限、不同直达路由数等24个方案进行仿真、仿真、优化工作持续了2个月时间,最后得到可落地实施、经济合理的3个建议方案,确认时延可优化到(35-36)毫秒,经过一年多工程实施后,中国联通互联网时延达到国内领先水平。

TDM长途网整合、本地传送网基础架构规划、移动网格化精准规划、移动网拜访地接入改造、PSTN宽带改造等一系列标志性网络规划和建设工作,解决了网络发展和运行上的重大课题。简化网络、提升利用率、降低OPEX,做到TCO最优,这是中国联通的使命,也是孔力的工作责任和意义。