中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【匠心网络红色万里行第十站:西柏坡】网络强国“赶考”路 “冀网”开来万里行——中国联通匠心网络红色万里行河北(西柏坡)站盛大起航

  • 发布时间:2021-06-22

2021年6月21日,“百年筑梦 网络强国”中国联通匠心网络红色万里行“荣耀之师”挥旗挺进燕赵大地——河北(西柏坡)站拉开帷幕。

“匠心网络红色万里行”活动是中国联通倾力打造的一项“高技术、高规格、高强度”的网络保障拉练活动,也是一次“红色精神”实地教育活动。活动的主体是一个由数十部应急通信车、新技术新业务展示车、后勤补给车等组成的车队,沿途以多种形式展示中国联通最新发展成果。自2017年活动启动以来,活动总行程超过2.5万公里,“京津冀”、“长三角”、“珠三角”全覆盖,遍及胡焕庸线(黑河-腾冲一线,线东南方36%国土居住着96%人口)以东主要经济发达省份21省的76个重点城市,覆盖用户3.2亿。今年“匠心网络红色万里行”的主题是“百年筑梦 网络强国”,一是隆重庆祝中国共产党成立100周年,深化开展党史学习教育,二是活动途经革命圣地,深入贯彻落实党史学习教育,三是展示中国联通落实网络强国、数字中国成果。车队从中国共产党一大召开地上海出发,途经浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等中国革命重要节点,上海、浙江、江西、贵州、陕西、河北六省11站,最后会师于雄安——新时代中国千年大计开始的地方。全程约4000公里,历时近2个月时间。

今天,匠心网络红色万里行来到新中国的出发地——河北西柏坡,重温那段艰苦而光辉的岁月,聆听西柏坡革命故事,感受历史,传承精神,牢记“两个务必”,走好新时代的“赶考”路。车队沿途讲解反诈和网络安全常识,演示应急通信车,推广千兆网络提速千家万户,展现通信铁军风采,践行我为群众办实事的初心,表达走好新时代下网络强国“赶考路”的强大决心,以实际行动迎接建党100周年。

石家庄市分公司党委书记、总经理韩洪江同志在启动仪式上致辞,他回顾了石家庄联通近年来发展改革取得的丰硕成果,提出要把党史学习教育与担当网络强国、数字中国、智慧社会主力军的职责使命紧密结合,身体力行落实好河北联通“新网络 新服务 新承诺”的工作标准,用心用情开展“我为群众办实事”系列实践活动,充分发挥自身优势,以实际行动助力河北数字经济实现高质量发展。

1.png

石家庄市分公司党委书记、总经理韩洪江同志在启动仪式上致辞


授旗仪式上,鲜红的旗帜风中飘扬,河北联通网络部副总经理唐迪同志郑重地将旗帜交到匠心网络万里行车队手中。队员们铿锵有力的的誓言响彻在石家庄上空,代表着石家庄联通的态度与决心。

2.png

河北联通网络部副总经理唐迪同志郑重地将旗帜交到匠心网络万里行车队手中


随着一声令下,万里行车队从石家庄第二长途电信枢纽大楼出发,追寻红色记忆:石家庄解放纪念碑,承载着这个全国第一个由解放军解放的大城市的光辉纪念;中国人民银行总行旧址小灰楼,1948年秋,中国人民银行筹备处从西柏坡迁至小灰楼,同年12月1日,中国人民银行在这里宣告成立,同日,我国第一套人民币在这里诞生;华北烈士陵园,纪念在抗日战争和解放战争中牺牲在华北大地的革命烈士,“民族英雄”马本斋、“民兵爆炸英雄”李混子以及伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩、柯棣华大夫均安葬于此;中国人民解放军白求恩国际和平医院,伟大的国际共产主义战士白求恩不幸在华北前线以身殉职,为了纪念白求恩,12月13日,八路军军医院正式改名为白求恩国际和平医院。

一个个红色印记,讲述着共产党在石家庄的时代答卷中一次次艰难求索,凝结成“新中国奠基之城”的深厚底蕴。

3.png

车队巡游


巡游车队最后集结在革命圣地西柏坡——新中国从这里走来,一个永载中国革命史册的名字,一场波澜壮阔的革命实践,书写出了民主革命时期最成功、最辉煌的时代华章,并孕育形成了宝贵的西柏坡精神。

1948年5月至1949年3月,中共中央在河北省平山县西柏坡办公,这里成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。西柏坡见证着“新中国从这里走来”,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,成为党和国家的宝贵精神财富,激励着一代又一代中国共产党人不懈奋斗,让党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息。

在西柏坡纪念馆,万里行队员们与石家庄联通的员工们共同瞻仰了领袖风姿,向伟人敬献花篮,鞠躬行李。全体人员面向党旗举右拳,庄严伫立,集体重温入党誓词,用朗诵诗词深情讴歌共产党百年辉煌历程,深刻领悟共产主义的坚定信念,深刻感悟共产党人的初心使命,进一步坚定了以只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为联通高质量发展贡献力量的信心和决心。

4.png

河北省公司党群工作部苏爱俭总经理代表联通向伟人敬献花篮

5.png

全体人员重温入党誓词、朗诵红色诗词


走进西柏坡宣传部旧址、西柏坡组织部旧址,大家一起倾听发生在那个年代惊心动魄、感人肺腑的革命故事,联通队员们深情回顾了先辈们在西柏坡艰苦斗争中“赶考路”的过程,“夺取全国胜利……务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”重温西柏坡精神,激发了大家打造中国联通匠心网络的澎湃斗志与激情,认真体会革命先辈们在面对失利和困难时从容不迫的气度和胸怀。正是这种气度和胸怀,鼓舞和激烈着石家庄联通全体员工攻坚克难、砥砺前行。“考试”仍在继续,西柏坡精神代代相传。所有联通人要继续把数字强国、网络强国党的“考试”考好,努力交出优异的答卷。

6.png

红色微党课


只愿将最优质的通信技术和服务带到广大人民群众身边,带进他们的心坎里。为了让社区体验到高质量的千兆网络,石家庄联通积极响应省公司“新网络 新服务 新承诺”全屋千兆行动计划,组织智慧家庭工程师深入社区开展“我为群众办实事”免费测速活动,提供全屋网络现场测评及免费网络故障排查,确保用户家庭网络得到全面优化。同时,石家庄联通志愿者走进社区,面对面、零距离向市民开展反诈宣传活动,让大家直观了解到诈骗的特点,打好通信防诈反诈的“预防针”,有力提高了广大用户的自我保护能力。

为群众,展初心,办实事。夏日炎炎,石家庄联通营业厅爱心送清凉送健康,石家庄迎来连日高温酷暑天气,将关爱和清凉送到进厅客户的手中,一瓶水、一个小扇子、一把遮阳伞的降温解暑小礼品,传递出联通的社会温情,人间处处是爱。

此次“我为群众办实事”服务再升级活动,为人民群众带来了更优惠的产品服务,更智享、更便捷的数字生活体验,全面满足人民美好智慧生活,让人民群众切实感受到联通贴心服务,感受更多的获得感、幸福感、安全感。

7.png

我为群众办实事——沃进社区


西柏坡是一块革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。党中央在西柏坡时期铸就的西柏坡精神,在我们党的革命精神谱系中写下了浓墨重彩的一笔,也烛照滋养着英雄辈出的燕赵大地。热烈庆祝河北联通匠心网络红色万里行河北(西柏坡)站征程圆满达成,愿红色基因深深嵌入联通转型发展及为民服务的每一个环节。石家庄联通将继续秉承“人民邮电为人民”的初心,以西柏坡精神为指引,在党中央、集团党组、省分公司党委的领导下,切实履行央企责任,充分发挥建设网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用,为石家庄经济社会高质量发展贡献更大力量!

党照前路,我心同行!矢志奋斗,“冀网”开来!