中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【中国联通红色通信足迹】之五:百年使命——从传邮万里到数字中国,勇担时代重任

  • 发布时间:2021-06-24

习近平总书记精辟而又深刻地概括:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”一百年的历史长河中,不论身处何时何地,面临何种困难,以中国联通人为代表的信息通信人都勇立时代潮头,从无线电波到红色战邮,从传邮万里到数字中国,都做到了绝对忠诚、绝对可靠,矢志践行初心,不负使命担当。

图片1.png

原邮电部设计人员与前苏联专家一起探讨对称电缆平衡工作。

图片2.png

1990年3月,宁汉光缆工程长江水线光缆在安徽安庆成功布放,结束了长江水底无光缆的历史。

图片3.png

农村党员干部现代远程教育网络为农民架起了致富的金桥。

战邮精神永放光芒

1942年,抗日战争进入最艰苦的岁月,为有效打击日本侵略者,在中共山东分局和山东省战时工作推进委员会的共同领导下,山东省战时邮务总局在沂蒙山区正式创建。山东战邮既负责传递党内文件、信件、报刊,也保障军事通信。山东战邮还在各战区建立了邮务管理局,开辟了12条省内主要交通干线,总里程达17200公里,形成了纵横交错的交通通信网络,保持了山东与中央和各抗日根据地的通信联系,有力地支援了革命战争。

“人在文件在,人与文件共存亡”。不管是烈日炎炎、酷热难当的夏天,还是朔风怒号、冰冷彻骨的严冬,负责重要文件传送的战邮交通员都风雨无阻地完成任务,并千方百计地保护好文件,确保战时信息线的畅通。

解放战争开始后,转入大规模运动战的部队调动频繁、行军神速,战场情况瞬息万变。设在原驻地的邮局很难了解部队的行军路线、作战方位和番号、代号,报纸和书信投递遇到困难。“一切为了前线,一切为了胜利!”形势的发展变化对山东根据地通信服务战争大局提出了新的使命和要求。为此,1945年11月,山东战邮决定,抽调立场坚定、政治可靠、业务熟练的部分交通邮政骨干,组成了业务归山东省战邮领导、人员调遣和供给归部队领导的随军邮局。

解放战争期间,号称八百万军队的国民党被一百多万人的人民解放军打得溃不成军,一个重要的秘诀是信息与民心的结合:解放区分田分地到农家的信息,通过畅通的红色通信及时送到前方战壕,变成了实实在在的战斗力。畅达的红色通信将民心汇成了势不可挡的滚滚车轮,让中国人民真正成为国家的主人。

1947年全国土地会议召开,制定了《中国土地法大纲》,之后,解放区广大农村掀起了轰轰烈烈的土地改革运动。到1948年秋,在一亿人口的解放区消灭了封建的生产关系。广大农民在政治和经济上翻身以后,政治觉悟和组织程度空前提高。在“参军保田”的口号下,大批青壮年农民潮水般涌入人民军队。三年中,山东解放区先后有59万青年参军,700万民工随军征战,人民解放战争获得了取之不尽的人力、物力支援。

图片5.png

山东战邮时期使用的话机。

战时家书抵万金。部队战士接到家书,得知家乡分田分地的好消息后,斗志倍增。一封家书在部队一传播对官兵就是一剂兴奋剂,对敌人则是一枚重型炸弹。军邮员把后方报刊和战士家书一直送到前沿阵地,大大鼓舞了士气,有力地支援了解放战争。

1948年9月,济南战役的胜利为解放战争的战略决战拉开了胜利的序幕。随后的淮海战役期间,华东军区支前司令部邮局各局站和野战军军邮局、站以及地方邮局密切配合,组成了遍及淮海战场的战地通信网,通信人员穿梭于枪林弹雨之中,舍生忘死地把野战军总前委的动员令、战报、捷报以及特殊情况下的战斗命令和紧急情报送往前沿阵地指挥所和战壕,出色地完成了各项任务。

图片1.png

1948年,山东德州邮局邮运员用地排车接发邮件。

山东战邮历经抗日战争和解放战争两个历史时期,经历了战争炮火的洗礼和严峻的考验,铸就了不朽的战邮精神:忠于党、忠于人民的坚定立场;保守机密、“人在文件在”、不怕流血牺牲的革命精神;排除千难万险、勇往直前完成传递任务的坚强精神;严守纪律、艰苦奋斗、雷厉风行的战斗作风。时至今日,战邮精神依然绽放光芒,激励新时代的信息通信、邮政等行业员工服务国家中心工作,不负时代使命担当。

数字通信抢占先机

改革开放后,包括中国联通在内的信息通信业抓住信息化机遇,在推动经济增长、促进经济结构调整、以信息化带动工业化、改善人民生活质量等方面发挥了重要作用。

图片7.png

越来越便利的信息通信手段成为农业丰收、农民致富的坚强保障。

程控交换、光纤传输、移动通信等信息技术发展日新月异。20世纪90年代初,模拟移动通信网建设逐渐在全国铺开,但模拟技术局限性非常明显,例如,容量小,难以提供非话业务,语音质量不高,保密性差,制式不统一,建设成本高……到了1994年,可有效解决模拟技术发展问题的第二代数字蜂窝移动通信系统在发达国家成功商用。当年11月,邮电部就在全国邮电管理局局长会议上作出了上马数字移动通信系统(GSM)的决定。随后,包括山东在内的全国多地迅速推进数字移动通信系统建设工作。

青岛市1995年7月要筹办青交会,为了在外商面前展示改革开放的崭新形象,促进地方经济快速发展,青岛市对上马数字移动通信的需求十分迫切,时任青岛市委书记的俞正声焦急地对原山东邮电管理局局长郑万升说:“模拟网络我们落后了,数字网络可一定要让青岛最早开通!”

在这样的背景下,在邮电部决定引进GSM,规模发展数字移动通信之后,山东邮电迅速行动起来。一方面重点考虑了沿高速公路的网络覆盖问题,另一方面增加了对沿海地区的网络覆盖。

1995年5月11日,山东省引进瑞典爱立信(中国)有限公司的GSM数字移动通信电话系统合同签字仪式在青岛举行。时任山东省委书记的赵志浩和瑞典驻华大使林德思出席签字仪式。

图片8.png

1995年5月11日,山东省数字移动电话(GSM)工程青岛业务区开通仪式举行。

GSM一期工程的三台交换机分别安装在济南、青岛、烟台三市,设基站66个,载频252个;在济南、青岛、烟台、淄博、潍坊、威海、泰安、德州等地市各设一个基站控制器(BSC)。经过争时抢速的连续奋战,仅仅两个月时间,GSM一期工程于1995年7月全面开通,给了山东父老一个惊喜。到1995年年底,山东省移动电话交换机总容量达到38.6万门,初步形成了一个通信范围覆盖全省、实现省内乃至全国联网自动漫游的数字移动通信网络。数字网络开通后,受到了社会各界人士和广大用户的极大欢迎。到1999年,山东省完成GSM六期工程扩容后,移动基站数达到2200多个,交换总容量达到410万户,移动用户突破200万户,迎来了一个个人通信的全新时代。

铸就通信网络脊梁

图片9.png

20世纪70年代,工作人员在测试1800路中同轴电缆载波设备。

图片10.png

1987年1月12日,邮电部部长杨泰芳、北京市副市长张百发、法国政府国务秘书巴里亚尼为第一批E10B交换局开通剪彩。

第一条长途光缆通信干线、第一条大容量数字微波通信干线、第一张蜂窝式移动电话网、第一个国内卫星通信地球站、第一张全国SDH/WDM光缆高速传输骨干环网、第一张全国DXC骨干网……我国通信工程设计史上多个第一的荣誉,属于一家始终坚持创新、追求极致的企业,它就是通信业界无人不晓的权威设计单位——中讯邮电咨询设计院有限公司(以下简称“中讯院”)。中讯院有着悠久的历史,其起点是1952年成立的邮电部设计局,1956年后进入“部院”(原邮电部设计院)时期,之后历经变革,2006年成为中国联通全资子公司。

近70年来,中讯院的发展始终与我国通信发展同频共振,从新中国第一条长途电路到北京电报大楼,从“双60路”、960路微波、1800路中同轴到宁汉光缆、“八纵八横”,中讯院在历史上参与设计的多个工程项目都已经载入史册。建院69年来,中讯院始终不忘“人民邮电为人民”的初心,一代又一代中讯人奉献了青春、智慧与汗水,为共和国通信畅通立下了汗马功劳。

新中国成立伊始,百废待兴,党和政府非常重视通信发展,在三年经济恢复时期,初步建成以有线为主、无线为辅,以北京为中心的全国长途干线通信网,初步满足了新中国成立初期的通信需求。然而,当时通信建设工程没有正式设计文件,如长途线路工程,在技术上采用中讯院前辈侯德原设计的“88”式交叉直接进行施工。没有任何通信工程项目文件可以参考,设计局的工作从零开始,制定出新中国成立后最早的通信工程设计规范。长年在外、风餐露宿成为设计人员的工作常态,他们走遍长城内外、大江南北,为开创我国通信设计技术奋斗不止。到1955年底,设计局共完成132项工程的初步设计和技术设计,交付设计文件263份。

图片11.png

1956年4月,主体7层、中间部分连钟塔共12层的北京电报大楼开始动工兴建。设计院一批技术专家被调到电报大楼工程处,承担起了通信系统设计的主要任务。1958年国庆前夕,北京电报大楼投入使用,成为全国第一栋电信枢纽楼,在当时也是首都北京的标志性建筑。

经济发展,通信先行。党的十二大报告提出从1981年至2000年工农业总产值翻两番目标,同时明确指出,“必须大力加强邮电通信的建设”。20世纪80年代初,采用电缆传输的干线已经明显不能适应经济发展的需要,光通信开始进入通信设计者的视野。在这个历史背景下,“八纵八横”光缆干线网开始酝酿设计。

在1981年提出的“井”字形全国通信干线规划中,宁汉渝工程是这一规划的第一“横”。1983年10月25日,在关于宁汉渝通信干线光缆的论证会上,与会者各抒己见,邮电部最终决定,“七五”前期在武汉到南京间采用技术引进、自行设计的方式,建设一条具有国际先进水平的大通路干线光纤,即宁汉光缆。这一重大决策使中国通信干线实现了从铜到光的飞跃!

负责宁汉光缆工程设计工作的原邮电部设计院在总工程师徐松茂的带领下,经过反复斟酌论证,实现了自我革命与创新,推翻了原来的中同轴电缆设计方案,于1984年7月28日向邮电部递交了《宁汉光缆通信工程技术方案》。1986年1月5日,宁汉光缆初步设计顺利通过了邮电部及专家们的会审,相关领导在会审总结会上宣布:宁汉光缆工程能够按时列入国家“七五”计划,设计院立了头功,设计中考虑到了各种重大方案的问题,设计质量是好的……经过精心设计,宁汉光缆工程不仅在技术上达到了上世纪80年代中后期的国际先进水平,还节省了1/5的人民币和1/3的外汇额度。

宁汉光缆拉开了全面建设“八纵八横”光缆干线网的序幕。1991年1月15日,在宁汉光缆正式通过工程验收的第三天早晨,中央人民广播电台向全世界转播了《人民邮电》报的一则消息:“邮电部决定,今后中国将不再建设中同轴电缆通信干线,并逐步建设以光缆为主的骨干通信网。”打开原邮电部设计院档案柜,我们看到,仅工程归档的设计文件就有136册,摞在一起有3米多高。这些文件中的每个字符、每根线条,无一不饱含着曾经为之付出过艰苦努力的每一位设计者的心血和汗水,无一不浸透着中讯人对祖国的一片赤子深情!

随着被称为穿越“世界屋脊”的信息大动脉——“兰州-西宁-拉萨”光缆干线的建设启动,“八纵八横”光缆干线网建设进入最后冲刺阶段。兰西拉光缆工程是迄今为止我国通信网建设史上难度独一无二的通信干线工程,其艰难程度在世界通信建设史上也是非常罕见的,它穿越青藏高原、昆仑山和唐古拉山,有许多施工地段被视为“生命禁区”。

针对世界级技术难题,兰西拉光缆工程总负责人之一、共产党员施坤林牵头成立了邮电部设计院共产党员攻坚克难小组。他不顾年老体弱,多次深入现场查勘,翻越了昆仑山、可可西里山、风火山、开心岭和唐古拉山等高山,穿越了黄河和长江河源水系的斜水河、楚玛尔河、北麓河、沱沱河、通天河、布曲河、桑曲河和扎加藏布曲河等河流,工程全线都留下了他艰难跋涉的背影。在青藏高原上,为确保光缆不出故障,设计人员想了很多办法,比如,提出“三防”,即防腐蚀、防白蚁、防老鼠。由于青藏高原冻土层太厚,最终采纳了设计师的意见,把光缆埋到地表80厘米以下,确保光缆安全和通信安全,开创了永冻性冻土地带建设直埋光缆的先河。

  1997年,军民携手奋战68天,在平均海拔3000米、穿越高寒冻土区、施工难度极大的青藏高原上,兰西拉光缆工程完成了敷设任务,创造了中外通信建设史上的奇迹。1998年8月,兰西拉光缆工程全线开通验收,标志着我国“八纵八横”光缆网全面建成。“八纵八横”光缆干线网的建成不但彻底改变了我国长途通信的落后局面,而且为我国通信迈向现代化打下了坚实基础。

原邮电部设计院作为当时邮电部唯一的部属设计单位,全程参与了“八纵八横”干线光缆网的建设,承担了70%以上的设计任务,为我国通信事业的发展作出了突出贡献。

新基建赋能新时代

党的十九届五中全会指出:“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。”相比传统基建,新基建技术含量高、涉及产业链环节多、产品附加值高、渗透扩散能力强,对经济效率提升显著。建设新型数字基础设施,推动经济社会高质量发展,基础电信企业责无旁贷。从山东战邮走来的山东联通人,在新时代担负新使命。

图片12.png

中国联通不断提升网络覆盖广度和深度。

早在2015年9月,山东联通打造的全光纤精品宽带网络在山东省所有城区、行政村实现100%光纤覆盖,建成中国联通首个“全光网络省”;2018年实现200M及以上宽带用户超过90%;2020年千兆网络应用涵盖智慧港口、智慧教育、新媒体、智能制造、智慧能源、智慧医疗、智慧旅游以及车联网等多个领域,并面向普通家庭客户推出“三千兆”融合套餐;2021年,山东联通在千兆网络建设和应用推广上实现了质的飞跃,全省城区范围内现已具备千兆5G、千兆宽带、千兆WiFi的“三千兆”网络接入能力,截至4月,已建成4.8万个千兆“宽带﹢5G”双优覆盖小区和1529个双优覆盖乡镇。

图片13.png

在号称“淘宝村”的山东省菏泽市曹县大集镇丁楼村,全光宽带网络引发“大众创业、万众创新”热潮。

5G网络等新基建的完善催生了大量新应用。山东联通聊城市分公司5G创新工作室推出的5G远程驾驶应用,系全球第一个“车路协同﹢自动驾驶﹢5G远程操控”智慧公交验证场景,实现了端到端毫秒级5G远程驾驶,连续获得LAYER123全球大会5G“新业务创新”奖、2020第十四届通信产业榜5G创新奖、世界宽带论坛5G最佳创新奖国际国内三项大奖。

信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择,如今,随着“三千兆”网络等通信基础设施的建成,“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”正在成为现实,两化深度融合也为高质量发展提供了新动能。

在智能制造领域,山东联通致力于打造重资产流程型行业的“智能工厂”。在钢铁行业,基于MEC边缘云平台打造的5G专网,携手山钢集团、永锋钢铁、西王特钢等钢铁龙头企业,持续孵化5G工业应用。通过不断探索实践,形成了一套涵盖大带宽视频管理、智慧料场管理、远程控制、工业AI等应用场景的钢铁行业一体化解决方案。通过打造智慧料场,为山钢集团型钢炼铁厂料场配料提升效率达20%,优化人员超100人次,年节省成本约2000万元。在化工行业,采取“网络﹢平台﹢应用﹢安全”的建设思路,携手中信国安化工集团、中化集团蓝星东大有限公司打造智慧化工工厂。基于5G混合专网的原生能力,打造化工管理平台,同时辅以厂区管理、机器人自动巡检、自动采样检测、工业AI、设备数据采集及预测性维护等应用场景,形成一整套的化工厂区解决方案。在巡检、取样、检测等领域提升30%的生产效率,减少8%左右的生产人员,每年节省500万元左右的生产成本,打造了化工行业新标杆。

在山东青岛港,一艘货船缓缓停泊靠岸,随后,一系列全程自动化无人操作一气呵成。青岛港5G港机远程控制是全球首例在实际生产环境下的5G远程桥吊操作,推动自动化码头再升级,装卸速度多次打破自己保持的世界纪录,日常作业速度大幅领先国际同行业水平。青岛港成为世界上首个实现全程自动化无人操作的现代化智能港口,技术上依靠的正是中国联通的“5G﹢工业互联网”。

图片14.png

中国联通“5G﹢工业互联网”助力青岛港成为全球首个实现全程自动化无人操作的现代化智能港口。

薪火相传继往开来

为抓住数字经济蓬勃发展带来的机遇,中国联通传承红色基因,勇担时代使命,续写企业辉煌。以新基建为指引,中讯院立足网络侧全专业咨询规划,全面推进通信网络支撑工作数字化转型。

在网络技术支撑上,中讯院深化“专家﹢平台﹢大数据”的支撑体系,将支撑模式从以“总师”团队为主,向依托数字化平台的集约化、敏捷化转变,全面嵌入网络规建维优营过程,助力中国联通网络数字化转型。在网络运营分析支撑平台上,自力更生、独立研发,深入探索无线网络支撑与分析平台(RNE平台)、全光网规划仿真平台、光纤智能检测系统等核心网络仿真工具技术,解决网络仿真工具“卡脖子”的痛点,为中国联通4G精品网络、光纤宽带精品网提供新一代网络体系化网络仿真平台;推动数据开放和获取,开展数字治理,提升集约化支撑能力及规建维优营支撑敏捷度,实现网络资源及能力可视化、网络分析自动化、规建维营智能化、执行效果数字化。

在5G共建共享上,采取面向数字化场景的智能5G共建共享规划建设方法,提升5G网络建设精准性,重塑4G网络结构,增强网络效能,打造覆盖广、速率高、体验好的5G﹢4G精品网。

在通信网络设计部署建设上,自主研发云核心网、数据网、骨干传送网、本地承载网、无线网等领域的AI数字化设计智能化平台,实现云网一体化的规建维优一体化建设模式;推进新技术部署和解决方案制定,打造低时延“新八纵八横”骨干光缆网和三大城市群低时延圈。“为了将互联网时延控制在30ms以内,满足数字经济时代的新需求,我们将在原有光缆架构的基础上进行优化、调整、改道,甚至重建!‘新八纵八横’在数据时延方面将达到物理极限,它是新时代的匠心工程,延续了我院勇于创新、追求极致的精神。”中讯院总经理张涌表示。

抢抓新“基”遇,持续提升研发核心技术能力,以科技创新赋能公司高质量发展。中讯院正致力于推动5G、AI(人工智能)、大数据和物联网等新技术在智慧城市、数字政府、工业互联网、智慧医疗等重点领域的应用,目前已具备新时代信息通信领域全过程咨询、产品开发、业务运营能力。行业终端领域的先锋、领航、星辰等系列创新产品已达到标准化或定制化的规模生产水平。其中,“先锋者2号”更是克服了室外恶劣环境,在山东“智慧油田”项目中彰显了工业级5G接入能力。

在工业互联网和智能制造领域,已成功孵化5G工业云化控制网关、边缘工业协同控制平台、工业大型设备调度系统等自研产品,相关产品在晋南钢铁5G铁水罐智能调度、建龙西林钢铁5G远程控制天车、陕西声威建材5G﹢工业互联网等多个项目中落地,促使多家企业完成了自运营数字化、智能化以及绿色化蜕变。

图片15.png

2021年4月,中讯院展示MR辅助装配﹢AR远程运维,助力智能工业。

图片16.png

2021年4月16日,中国联通“讯电1号”5G电力差动高精度授时业务测试圆满成功。

在XR视讯领域,中讯院为向人民群众提供更加智能、便捷、高效的服务,为河南省郑州市中级人民法院打造了全国首个“智慧法院”,有效解决了司法审判工作在疫情中面临的诸多难题。

在“智慧医疗”领域,中讯院自主研发的5G医疗专用网关、急救背包等医疗解决方案,作为关键产品支撑了海南省基层医疗卫生机构能力提升项目,大大提升了海南基层医疗的院前急救能力,获得了海南各地卫健委、医院、急救中心等相关行业人士的充分肯定,同时也引起了信息化企业、医疗企业、高校代表的广泛关注。

在“智慧交通”领域,中讯院为即将到来的2022年北京冬奥会独立研发了冬奥场馆多场景、多车型无人驾驶应用,实现了奥运历史上L4级无人驾驶应用的首次重大突破。该成果可广泛应用于工业园、港口、机场、景区、商圈、特色小镇等场景,成为冬奥会一张耀眼的名片。

进入新时代,中国联通将全力以赴“再出发”,深入践行“人民邮电为人民”的初心使命,继续担当建设网络强国、数字中国、智慧社会的国家队和主力军,从百年党史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力,充分发挥5G及“云大物智链安”等技术优势和产业优势,推动信息通信技术与经济社会发展、民生改善深度融合,为国家数字经济跨越式高质量发展贡献联通力量。