中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

喜报!中国联通3家邮电博物馆荣获国资委命名首批100个中央企业爱国主义教育基地

  • 发布时间:2021-07-07

在庆祝中国共产党成立100周年之际,国资委命名首批100个中央企业爱国主义教育基地。命名工作紧紧围绕中央企业党史学习教育、“四史”宣传教育,突出展示中央企业红色基因、红色血脉,深挖红色资源的思想内涵和时代价值,突出展现在中国共产党领导下中央企业百年发展中涌现的先进精神、先进典型和铸就的大国重器。其中,中国联通3家邮电博物馆荣获首批100个中央企业爱国主义教育基地,分别是北京通信电信博物馆、山东省邮电博物馆、青岛邮电博物馆。

北京通信电信博物馆

北京通信电信博物馆始建于1996年,原址位于北京东皇城根电话局内,2007年在北京市文物局取得正式注册,定名为“北京通信电信博物馆”。2008年位于骡马市大街北京联通综合楼内建成新馆开放,展陈面积3000余平方米,实物展品1100余件套。博物馆基本陈列以北京地区电信事业发展历程为主,涵盖了从清代电报进北京开始,直到新中国诞生后的电报、电话、微波、短波、特种通信、数据通信、卫星通信、移动通信、电信线路等内容。以大量的实物、图片、沙盘、模型、视频及互动设备,展示了北京电信事业的发展历程和各个时代使用的通信设备,强调北京电信事业的独特性。博物馆集通信历史文化、通信科普知识、通信业务演示于一身,融合现代科技手段,使观众身临其境,感受北京电信事业130多年来的发展演变。

图片18.png

重要展品:1940年日伪政府在北平安装的步进制电话交换机,见证了日本侵华的历史

为突出电信行业红色文化,博物馆专设“红色通信”展览组,集中展示新中国成立前,北平电信职工在中共地下党组织领导下的斗争以及北平地下电台的贡献,还展示了党中央进驻北平后,建设香山电话专用局及其历史功绩。新中国成立后,北京电信行业在保障党和国家重要通信任务中做出的贡献也得到突出展示,如中南海电信局、历次重要通信保障、抢险救灾通信、北京奥运会通信保障等都有专门展示。

山东省邮电博物馆

图片19.png

山东省邮电博物馆位于山东联通院内,是一座德式风格古典建筑,属于济南老商埠建筑群,始建于1918年,于1919年建成。建筑建成最早是作为山东省邮务管理局邮务长的居所使用,此楼历经百年沧桑,几经变迁,现为山东联通使用。2010年将其改建为山东邮电博物馆,服务理念是依托山东通信悠久的历史和企业自身的文化,将其办成一个具有知识性、趣味性、科普性的博物馆,以尊重历史、为现实服务,宣传通信技术新发展,树立企业新形象为陈列指导思想,对内面向员工,对外面向社会,培养公众的科学素养,体现企业的社会责任,为配合国家的科教兴国战略作贡献。

博物馆分为3层、共16个展厅,面积670平方米,共陈列、展示记载通信历史的老照片400余张、文物200余件。馆内的陈列以历史年代贯穿为脉络,通过各个时期邮电通信器材、设备以及老照片的陈列,演绎了山东邮电从古代邮驿到近代通信,从“红色战邮”到现代通信的历史进程, 展示了一部波澜壮阔的通信史。

为深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,2019年山东省邮电博物馆新增“红色战邮”专题展厅,充分发掘红色资源,丰富博物馆馆藏,精选蓑衣、斗笠、小型电台、发报机、日式话机、便携式交换机、军用测量仪等 230余件档案文献和照片,弘扬共产党领导下的山东战时邮务精神,号召广大通信人传承红色基因,赓续精神血脉,充分发挥档案资政育人的作用,成为了中国联通红色文化教育基地,并作为中国联通集团基层党建培训现场教学点、山东联通新员工入职培训现场教学点。百年小楼不仅仅是一栋历史建筑,更是传承红色基因、见证“战邮”精神,具有展馆和党建教育双重功能的爱国主义教育基地。

青岛邮电博物馆

图片20.png

为传承青岛联通红色基因,深入挖掘红色文化资源,保护企业历史文化,公司于2010年在胶澳德意志帝国邮局旧址建成青岛邮电博物馆。

该建筑始建于1900年,1901年竣工。建筑面积2230.23平方米,占地面积640平方米,展陈面积1400平方米。建筑主体共有5层,左右对称有两个塔楼,是极富艺术特色的哥特式建筑,该建筑投入使用即为邮电通信场所,目前建筑保存完好。青岛邮电博物馆将通信与城市发展历史有机结合,循着城市与行业共同前进的脉络,准确地展示青岛邮电在城市发展进程中的地位和作用。在近现代历 史进程中,这座建筑与重大历史事件有着紧密联系,如: “五四运动”中收回山东和青岛期间发生的“青佐水线”案等。作为青岛通信史的重要组成部分,展陈了革命烈士和革命先驱徐子兴、赵鲁玉生平和图片,展现了企业近百年红色基因的传承。

青岛邮电博物馆馆藏文物展品约800余件、历史图片2000余张。其中有百余部涉及20多个国家不同历史时期的电话机,最老的一部为瑞典爱立信的木壳壁挂式电话机,生产于1905年。这里直观地体现了通信科技发展的历程,通过实物、图片、文字,向公众展示了通信在青岛的社会进步、经济发展、文化繁荣中举足轻重的作用。青岛邮电博物馆现为青岛市中小学生爱国主义教育基地,自2015年到2019年上半年,先后有270多个大中小学校、少年活动中心、机关企业1万多人次来馆参观、交流体验。2015年成为全国科普基地,2019年成为中央企业工业文化遗产,中国联通红色文化教育基地,为中国联通青岛市分公司树立了良好的社会形象。