中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

执笔、颂诗、走心、用情——江苏联通庆祝建党100周年活动把中国红“印”入人心

  • 发布时间:2021-07-12

“百年了!那艘红船,犹如雕塑,一动未动,却已经驶过百年风云;前面的江山分明,有“复兴”二字刻在深处,流光溢彩。一个个伟岸的身影,俨然从苍茫中踏波而来,把水路、旱路、泥泞路、山路,统统踏成民族复兴的通途……”这首由江苏联通人创作的原创组诗,写出了中国共产党自成立以来经历的百年沧桑,也道出了江苏联通人在践行高质量发展道路上的心路历程。

图片32.png

百年征程风正劲,奋楫扬帆开新局。在中国共产党成立100周年之际,江苏联通人执笔、颂诗、走心、用情,用形式多样、内容丰富的庆祝活动,为党庆生,为伟大的中国红添彩。

落笔为峦,书写一场看见巫山的心灵之旅

江苏联通党委积极弘扬江苏文墨之乡的优势,部署开展了“苏说联通情”征集活动,公司文学爱好者在江苏联通“沃梦想”文学创造社带动下,创作庆祝建党100周年的各类文学书画作品200多篇,主题从红色故事到历史人物,体裁从纪实文学到小说诗歌,内容从红色经典到中心工作,有厚度有深度有温度。其中,开篇那首《原来那艘红船驶向复兴》组诗,将共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命乐观主义精神描绘到了极致,公司党委班子成员和先进代表共同诵读的版本,在集团诗歌朗诵比赛中夺魁,成为中国联通人庆祝建党百年的一个亮眼符号,获得广泛好评。

轻舞飞扬,歌颂一篇光辉闪耀的伟大时代

江苏联通党委始终把党史学习教育与庆祝建党百年紧密结合。6月份,精心策划的“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党百年党史知识竞赛成功举办,这既是一次以赛促学的党史学习教育,也是一场江苏联通人庆祝中国共产党成立100周年的文艺献礼,更是一次凝聚发展合力、展现江苏联通新时代央企风范的生动宣传,来自江苏联通全省的14支参赛队伍分别用诗歌朗诵、情景短剧、苏州评弹等艺术形式,用心演绎党史故事,尽情展现时代风范。一篇篇故事,时而如涓涓细流般倾诉,时而如瀑布奔腾般跌宕,不少片段戳中全场所有人的泪点,成为江苏联通人为庆祝建党百年献礼的经典桥段。

回忆为证,看见一幅时空激荡的历史回响

早在今年5月中下旬,江苏联通党委创新使用艺术的方法融入建党百年庆祝活动和党史学习教育,首次把大家喜闻乐见的红色电影内容请进公司,非常走心地开展了“传承红色基因,勇担央企使命”红色电影海报展和红色电影系列展播活动。从《永不消逝的电波》到《建国大业》,从《白求恩大夫》到《雷锋》,100多幅电影海报循着“星火燎原”“万里长征”“抗日烽火”“解放中国”“新中国 中国梦”等历史脉络,用画面之美、艺术之韵,勾起广大干部员工的红色回忆。同时还通过线上线下红色电影展播的方式,将一幅时空激荡的回忆画卷徐徐拉开。很多上了年纪的员工表示,看见这些老电影海报、重温这批怀旧电影,不但让他们回忆起往昔,更让他们回想起在江苏联通拼搏奋斗的这些岁月印记和点点滴滴。

情传千里,描绘一卷光明灿烂的远景希望

“七一”前夕,江苏联通党委举办了“央企百年跟党走”庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨七一表彰大会,将江苏联通庆祝建党百年活动推向了高潮。党委书记彭胜军同志讲授了题为《学史明理、学史力行,奋力开创江苏联通高质量发展新局面》的党史学习教育专题党课,全省2400多名党员共同“云宣誓”,重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》,全省党员共同回忆百年党史恢弘壮阔,共同见证新时代的时代辉煌。

不积跬步无以至千里。江苏联通党委还用心印制了百年党史的党员学习记录本,开辟了党员党史学习教育线上线下专区,积极焕新江苏联通红色教育文化馆,并与渡江胜利纪念馆等省内知名红色教育场馆建立合作关系,充分利用各种红色文化资源开展党史学习教育和庆祝建党百年活动,通过“苏说联通情、苏筑强国梦、苏忆百年红、苏赞奋进者、苏展新画卷”等五大板块积极开展庆祝建党100周年的系列宣传,执笔、颂诗、走心、用情,把中国红深深“印”入人心。