中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

陕西联通:提速降费惠民生

  • 发布时间:2018-11-12
  • 发布人:人民网

LOCAL201811121508000243498038523.jpg

西安市土门联通营业厅工作人员给前来办理业务的客户介绍宽带业务

“网络越来越好,网速越来越快,长话费取消了,漫游费取消了,宽带费用降了……”近几年,用户体验到了陕西联通送出的实实在在的福利。

2015年起,陕西联通积极落实国家的“提速降费”要求,持续推进“提速降费”助力大众创业创新和民生改善。在《关于中国联通陕西省分公司2018年提速降费工作进展情况的报告》中显示,陕西联通在宽带方面,新装家庭宽带用户已具备100M以上接入能力,且单条宽带资费降幅达到66.7%,中小企业互联网专线宽带价格较年初降幅为10.5%;2018年前三季度陕西联通手机流量规模同比增长近2倍,流量价格则同比降幅达到57%。

宽带提速降费 普惠百姓生活

LOCAL201811121509000294632640333.jpg

西安小寨东路联通营业厅用户在体验智能家居产品

从2014年10月中国联通全面启动网络光纤改造工程以来,陕西联通分期推进,以工匠精神打造精品网络。目前,固网宽带已经覆盖10个地市80多个县,半数以上的行政村已用上联通光纤宽带,有效提升了用户感知。

2017年,陕西洛川县53岁的果商韩建昌把苹果卖到了全国各地,甚至销往海外,销售超过12吨。他告诉记者:“陕西联通不仅手机信号稳定,而且实现了光纤宽带进村入户,网速快,有了陕西联通的网络支撑,我们不仅能非常方便地用手机或电脑了解全国各地苹果的价格,准确预测市场行情,而且还可以在网上推广和销售家里的苹果。”如今,在陕西有越来越多像韩建昌一样的农民正借助陕西联通网络,把当地特色农产品销往外地。

2017年6月份起,结合宽带光改进度,陕西联通对具备条件的存量用户宽带实施了50M免费提速行动,9月末,陕西联通宽带用户中50M及以上速率的用户占比达到了83%。

在西安市土门联通营业厅,前来咨询办理联通畅爽冰激凌99元套餐的用户熙熙攘攘。一位用户高兴地说:“现在联通业务非常实惠,一个月花99元,不仅有两张副卡和20G流量,还免费送一条100M宽带,全家人的通信需求都解决了。”据他介绍,自己和妻子平时上班都比较忙,家里只有老人照看孩子,装好宽带后准备再给房间安装个远程摄像头,这样就可以随时随地通过视频看到家里情况,并和父母、孩子进行视频通话,实时掌握家里的情况。

网络如影随身,高速快捷,不仅满足大流量视频需求,影响着人们生活中的方方面面。随着宽带的持续提速,以及人工智能技术应用于各类电器产品中,科幻小说和电影里描述的未来生活已不再遥远。如今,西安、渭南、宝鸡等地的一些联通自有营业厅已搭建了智能家居体验区,周围市民可以现场体验高速带宽给家居生活带来的巨大变化。

2018年3月,陕西联通完成了全网套餐体系调整,并同步下调了智慧沃家和单装宽带资费。其中,冰激凌系列套餐融合业务免费赠送100M至500M宽带,原来100M宽带包年1080元,调整后也降至最低360元一年。

不仅个人用户享受到了“提速降费”带来的实惠,2018年,对于政企用户宽带、专线资费,陕西联通也进行了不同程度的下调。其中,中小企业互联网专线资费降幅为15.5%。此外,为解决一些中小企业对数据上传、服务器存储的需求,陕西联通2017年开始在全省推广联通“双创云快线”产品,全力支撑陕西中小企业创新发展,并在2018年将100M包年1980元降为1080元,同时新增300M及500M产品,进一步满足全省企业用户的带宽需求。

流量放心使用 新老用户同权

LOCAL201811121510000381789795664.jpg

商洛联通网络建设者在运送设通信光缆

2014年陕西联通开始普及4G网络,2016年以前,陕西联通用户人均月流量消费不到1G,2017年为4G,2018年10月份最新统计数据显示,全网用户平均月消费流量已经超过8G。

每月人均使用流量达到8GB什么概念?据测算,这个流量,可阅读13940篇小说(3万字1篇);可QQ聊天5760小时,即不间断聊天240天;能观看32部在线电影(250MB/部)。如果按照2016年流量超出计费约0.3元/Mbps,那么8G流量费用就是2457.6元。

如今,无论新用户还是老用户,联通王卡用户流量资费已经低至1元1GB,冰激凌套餐用户套餐内每月不限速流量至少20G。这仅是国家提出“提速降费”改革要求后不到两年的流量资费变化。

据了解,陕西联通99元的冰激凌套餐,用户每月有20G的不限速流量使用,基本满足了普通家庭用户的流量需求,而每月19元腾讯大王卡产品,包含的100多个APP免流量使用,以及其它增值服务,更是让个人用户享受到了最实际的流量实惠。

西安沣惠南路联通营业厅工作人员表示,过去用户在营业厅休息或等待办理业务的时候,经常会询问营业厅的公共WIFI密码,如今问的人非常少,大家都习惯用自己手机流量。随着流量资费大幅降低,网络质量进一步提升,移动支付的普及,以及各类直播、短视频APP的兴起,用户消费习惯已经由语音转为流量。

2018年以来,陕西联通主推的冰激凌套餐和互联网定向流量优惠的腾讯王卡系列产品,以及资费下调后新老用户同权,已经让70%用户感受到流量优惠。7月1日起,陕西联通取消流量“漫游”费,流量单价进一步下降,流量资费累计降幅达到了57%。

持续优化网络 积极备战5G

LOCAL201811121511000274055013357.jpg

陕西联通工作人员光纤进村入户为农村宽带提速

如果只有降费,而没有好的网络质量,就无法保证持久地给用户提供理想体验。近年来,陕西联通深入实施聚焦战略,持续优化提升现有网络质量,集中解决用户感知强烈的问题,宽带和4G网络覆盖质量越来越好。

2018年前3季度,陕西联通新增光缆总长度2951公里,新增光纤到户端口超过13.6万个;新建4G基站1037个,新建移动网络室内分布系统235个,全省所有城区、重点区域、公众场合联通4G覆盖率超过96%。同时,陕西联通积极引入载波聚合、小微基站等新技术和设备,优化提升网络热点区域的承载能力,不断提升用户对联通4G网络使用感知度。目前,中国联通正在积极争取900M新增频段,随着900M频率资源的扩充,陕西联通在农村区域4G网络覆盖率将会得到大幅度的提升。

如今,5G已经成为通信行业热议的话题,2020年中国联通将在全国开始5G商用,陕西联通相关部门已经开始5G商用的前期准备工作。

不忘初心,牢记使命。陕西联通市场部负责人表示,无论是现在的4G,还是未来的5G,陕西联通将坚定不移地落实“提速降费”工作,以社会效益为先,紧跟国家改革步伐,最大限度释放企业改革红利,让用户能够得到更多实惠,为陕西追赶超越贡献力量。(中国联通陕西分公司供稿)

(责编:吴超、雷浩)