中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【脱贫攻坚】一个联通本地网的精准扶贫工作样本——丹江口联通对口扶贫孙家湾村扶贫户全部脱贫摘帽纪实

  • 发布时间:2018-11-15
  • 发布人:新闻宣传处

近期,通过与帮扶对象测算收入“明白账”,并经由省市专业部门初验审核,丹江口联通对口帮扶村六里坪镇孙家湾村第三批39户精准扶贫对象,2018年人均可支配收入已全部达到省级脱贫标准,这标志着湖北省丹江口市孙家湾村75户建档立卡精准扶贫户已全部脱贫“摘帽”,脱贫攻坚战役取得阶段性成果。

近年来,丹江口联通积极落实集团公司、省市公司和地方各级党委的重大决策部署,强化企业政治担当,积极践行企业社会责任,选派作风扎实、政治觉悟高、党性原则强的党员职工开展驻村帮扶工作,积极配合并协同驻村“两委”制定脱贫产业发展规划,以提高帮扶对象自身发展内生动力为着力点,因人施策为帮扶对象制定脱贫措施,依托联通“互联网+”网络信息化资源优势,加快帮扶对象脱贫致富步伐。

打造一支负责的扶贫驻村队伍

精准扶贫“四双”帮扶工作开展以来,丹江口联通选派了一批政治素质高、工作能力强、善于做群众工作,特别是基层经验丰富、敢于担当的优秀党员职工参与驻村工作,挑选符合条件的党员干部担任驻村“第一书记”。工作队员时刻牢记“四双”帮扶工作职责和光荣使命,自觉全身心深度融入到驻村帮扶工作之中,扑下身子、任劳任怨,情系帮扶对象真帮实干,按照“四双”帮扶工作纪律认真履行驻村工作职责,坚持责任在村、岗位在村、工作在村,扎实开展入户“大走访”活动,准确掌握帮扶对象产业及生产生活基础情况,严格按照精准扶贫各项政策、各项规章制度依纪依规开展工作。坚持精准扶贫对象纳入和退出程序“两评一审”公开、公正、公示,监督、指导孙家湾村“两委”堵住精准扶贫领域的腐败,确保精准扶贫户精准识别差错率严格控制在2%以内。

四年来,丹江口联通驻村工作队认真执行地方党委“3+2”驻村工作时间要求,扑下身子、挽起裤腿与村民同劳作,宣讲精准扶贫各项政策、制定脱贫计划、指导帮扶对象因人施策发展脱贫产业,随时随地解决包联户的实际困难,围绕“两不愁、三保障”、“六个精准”、“五个一批”等脱贫政策及指标,逐户逐人认真评议审核,有效提升精准扶贫工作“三率一度”。

图片 1.png

图为宣讲政策(湖北省分公司  张煜摄)

2018年7月,十堰市委书记张维国在实地调研丹江口市六里坪镇孙家湾村精准扶贫各项工作后,对丹江口联通工作队扎实的工作作风、真帮实干的帮扶措施给予充分肯定。自驻村开展工作以来,丹江口联通驻村工作队连续三年综合考评为“良好”,驻村“第一书记”王萍被六里坪镇党委授予2017年度“精准扶贫先进分子”荣誉称号,驻村工作队长张煜被推荐为十堰市2018年“精准扶贫优秀志愿者”。

高擎一面多彩的信息扶贫旗帜

如何发挥联通网络及信息化优势,以“信息扶贫”拓宽精准扶贫户致富路?

丹江口联通工作队认真勘查、摸排驻村网络资源覆盖情况,针对孙家湾村位于316国道沿线村民居住相对集中连片,村组4G网络覆盖好、光纤已通达村组等网络资源优势,驻村工作队把“信息扶贫”的着力点放在“信息惠民”、“互联网+脱贫”的落实应用上。

图片2 1.png

图为走访扶贫户  (湖北省分公司  张煜摄)

孙家湾村4组的周万堂是丹江口联通驻村工作队精准扶贫包联对象,这位只有初中文化的庄稼汉子,前些年守着十几亩优质蜜桃“金娃娃”却打不开致富门路的金钥匙,每到蜜桃成熟季节都是周万堂喜中有愁的时候,要么一小车一小车地拉到镇上零卖,要么被动坐等客商上门收购,错过蜜桃销售先机和旺季,一年劳作成果眼巴巴地“收成好却不见钱”,曾一度产生砍掉桃林的念头。驻村工作队针对周万堂优质蜜桃产销信息“不对称”症结,引导周万堂开展“互联网”营销,工作队员帮扶周万堂装上联通宽带,精心为周万堂的桃林制作了“易企秀”,从桃林开花到挂果成熟,定期通过微信等“晒美图”开展互联网推介营销,实现“被动坐等客商上门”到“客商主动预定包销”的市场销售颠覆,助推周万堂精准脱贫。

图片22 1.png

图为开展信息扶贫  (湖北省分公司  张煜摄)

近年来,针对建档立卡贫困户、扶贫一线工作人员,丹江口联通出台了系列专属优惠资费套餐,为精准扶贫户产业发展、产品销售提供网络信息支撑扶持。工作队先后为驻村帮扶对象提供优惠资费联通手机卡500余张(价值2万5千余元),为特困户免费提供扶贫手机终端20余部,通过开展系列“信息惠民”、“信息扶贫”等措施,集中优势资源,以联通高速网络及“互联网+”应用为载体,结合帮扶对象脱贫特色产业,帮扶搭建“农产品+电商”、农产品“上线上网”等互联网销售触点,拓宽精准扶贫户“信息脱贫”致富路径,加快帮扶对象脱贫致富奔小康步伐,为帮扶对象“精准脱贫”注入了信息活力。

深挖一股造血的内生动力

如何激发帮扶对象脱贫内生动力,从源头“摘穷帽”“拔穷根”?

丹江口联通工作队以“扶志气、扶智慧、扶技能”为抓手,把扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,改变以前简单的向贫困户送钱送物送温暖活动,紧扣“扶志、扶智、扶技”扶贫攻坚核心内涵,由“送钱物”变“送动力、送信息”。工作队员常态化开展“两脚沾泥、一心扶贫”足印农家活动,要求工作队员挨家挨户摸情况,因地制宜、因人而异,送信息、谋产业、送服务、送就业岗位,立足本地资源,扶持发展特色产业。通过扎实细致的“足印农家”入户大走访系列活动,宣讲易地搬迁、教育资助、产业奖补等各项精准扶贫政策,核对完善贫困户档案基础信息,分析贫困户致贫原因,准确掌握“精准扶贫”户脱贫存在的困难和问题,收集贫困户意见建议及困难诉求,因人施策出主意想办法,引导帮扶对象结合自身生产生活条件和当前的系列扶贫优惠政策,找准脱贫致富产业,挖潜、激发帮扶对象脱贫“摘帽”内生动力,增强帮扶对象脱贫致富“自我造血”能力。

图片33 1.png

图为拓宽销售渠道 (湖北省分公司  张煜摄)

孙家湾村位于丹江口市库区上游,村组分散于武当山特区和六里坪镇之间,河流冲积而成的土地肥沃,当地老百姓流传着“蒿口村的橘子、马家岗的葱,孙家湾的萝卜和芹菜,萝卜当成水果卖”。驻村工作队根据孙家湾村适宜种植蔬菜良好自然条件及区位优势,协助帮扶对象大力发展蔬菜种植业,先后帮扶22户帮联户种植蔬菜40余亩,为帮扶对象争取脱贫产业奖补资金42950元,提升了帮扶对象产业发展脱贫信心;根据37户帮扶对象家庭劳动力实际,组织有务工能力的人员参加技能培训,多方协调先后推荐24人成功就近务工就业,通过务工输出,有效增加了包联帮扶对象家庭务工经济收入。

近年来,丹江口联通驻村工作队以“足印农家”、“庭院场会”活动为载体,积极配合村“两委”开展以“十九大精神进农家”和“听党话、跟党走、感党恩”为主题的宣讲会,针对帮扶对象关心的热点、难点问题,加大脱贫政策宣讲,化解矛盾问题,理顺干群关系,凝聚发展合力,提振帮扶对象脱贫信心。组织脱贫先进典型利用“庭院场会”讲身边事、评身边人,让村民听得进、看得懂、学得会,激发贫困户勤劳脱贫的自觉内生动力,引导帮扶对象不等不靠主动拓宽脱贫致富门路,坚定贫困户靠勤劳脱贫精气神,激发贫困户靠自力更生脱贫致富斗志,开的是庭院场会,扶的是精准扶贫户脱贫志气。同时,工作队也利用“庭院场会”平台,结合行业特点开展预防电信(网络)诈骗宣传进农家活动,提高群众辨别不法分子利用精准扶贫政策进行网络诈骗的防范能力,进一步增进了工作队员与帮扶对象之间的感情。据了解,四年来,在省市各级精准扶贫明察暗访专项督导检查考核中,帮联户对丹江口联通驻村队帮扶工作“满意度”达98%。

拓宽一切帮扶的社会渠道

丹江口联通汇聚社会各方力量,群策群力拓宽精准扶贫帮扶渠道。一是充分发挥党员干部在精准扶贫工作中的“脱贫攻坚”表率作用,以上率下促进“精准扶贫”工作深入开展,组织党员深入精准扶贫对象家中开展“一对一”结对帮扶活动,与贫困户面对面沟通、心贴心交流,细化扶贫工作措施、固化帮扶关系,共同谋划脱贫致富发展大计。二是动员公司职工对扶贫户开展“送温暖、献爱心”关爱活动,公司职工先后与孙家湾村小学结对帮扶19名学生,多次为帮扶对象适龄学儿童捐献书籍、衣物等生活学习用品,增进了与帮扶对象之间的感情。对生活特困户开展定期走访慰问活动,四年来,每逢传统节日,组织职工自发购置生活必需品对特困户走访慰问,累计慰问物资达2万余元,帮助帮扶对象渡过生活生产难关,提振了帮扶对象脱贫奔小康信心。三是主动承接六里坪镇各村建档立卡精准扶贫户“社会扶贫网”注册工作,先后为困难群体优惠提供注册扶贫网联通电话卡800余张(价值4万余元),引导精准扶贫户通过注册扶贫网发布济困帮扶信息,有效拓宽社会救助渠道,汇聚社会各界力量帮扶贫困户加快脱贫进程。

脱贫攻坚任重道远,下一步,丹江口联通驻村工作队将加强对脱贫对象的持续跟踪帮扶,针对少数帮联对象内生发展动力不足、“自我造血”能力欠缺、个别特困户返贫风险等问题,不断创新扶贫工作方式,细化“精准”帮扶措施,帮扶对象不脱贫工作队员不脱钩,用更精准、更有力、更扎实的行动,打赢打好这场脱贫攻坚战。(湖北省分公司  黎德祥  张煜  王萍)