中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

推动国内车企积极拥抱“5G+工业互联网” 中国联通助力长安汽车建设“智能工厂”

  • 发布时间:2020-11-05

作为建设网络强国的国家队和主力军,中国联通加快实施“5G+工业互联网”512工程,积极推动5G与云、大、物、智、安等领域的融合创新,着力助推各行各业转型升级。今年8月,中国联通正式发布“5G+工业互联网八大行动计划”,即:网络赋能行动、AI赋能行动、安全护航行动、全连接工厂赋能行动、产业集群升级赋能行动、应用场景联合创新行动、5G+工业互联网生态共赢行动、资本助力行动,从技术赋能、创新驱动、生态协作、资本助力等方面,全方位服务企业数字化转型升级,推进5G+工业互联网融合创新发展。

汽车制造是工业互联网领域的一个重要触点。为推动国内车企积极拥抱“5G+工业互联网”,早在2018年,中国联通就与长安汽车开展战略合作,围绕长安汽车的车联网、大数据、共享出行、协同制造等重点需求,深入开展5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建合作,尤其在探索5G建网用网新模式,摸索5G与大数据、人工智能、工业互联网等创新领域的跨界融合上取得了成效。

助力长安汽车“第三次创业”

此前,网络改造升级复杂、周期长、阻塞和延时等具体问题一直困扰着长安汽车,成为阻碍企业创新的一个因素。中国联通为长安汽车搭建的5G企业虚拟专网,在保障低时延与数据私密性的同时,极大提升了内部协同效率和混线生产能力,生产节拍更加顺畅,在不新增其他生产设施的情况下,年产汽车可以增加5万辆。长安汽车利用中国联通5G技术,不仅验证了PLC云化的自主创新,还有效推动了5G智能AGV在线边物流的全新实践,首次将机器视觉与云、5G同时关联并推动跨界创新,汽车行业制造创新的网络瓶颈因为5G而得到解放。

目前,中国联通“5G+AR”创新产品已经在长安汽车合作项目中开展应用。对于分布全国的汽车经销商4S店,在使用联通“5G+AR”技术和平台后,车辆维修数据接口打通了,经销商可以向车主提供高效的远程专家会诊系统。传统服务模式下,专家要到达现场指导和解决车主的问题,现在,车主通过联通“5G+AR”平台,即可远程协同解决“疑难杂症”,客户服务更加快捷、智能。此前,车主在需要紧急服务的情况下,需要先在线上进行语音咨询并做记录,再到线下到服务站处理,现在,联通“5G+AR”平台提供直达专家的视频技术指导服务,快速解决车主在车辆使用中的紧急问题,客户体验大大提升。

通过战略合作,中国联通与长安汽车的价值主张深度融合、互相成就。中国联通不仅全面探索并总结出5G建网用网新模式,同时也在多产品混线制造、自动驾驶、孪生工厂等领域为长安汽车第三次创业计划提供了新动能。

打造未来制造模式

长安汽车一直致力于国内领先、国际一流自主汽车智能工厂建设,尤其是鱼嘴工厂建设起点高、创新技术应用多、生产现代化程度高。中国联通与长安汽车携手,以鱼嘴工厂为核心,将5G技术与智能工厂深度融合。目前,双方围绕长安汽车两江工厂一、二、三厂区联合打造5G智能工厂,以联通5G贯穿“人机料法环”全过程,还将面向主要零部件供应商推广示范性应用。中国联通将为长安汽车提供5G建网用网保障、5G与各业务跨界融合创新的验证测试、5G工业集成等服务,最终将建设256个5G基站、3个MEC平台,改造79类工业终端,联网终端设备共计2879台,实现5G+跨车间生产智能调度、5G+异构质量数据分析、5G+智能仓储等32类共69个5G工业应用场景,协助长安汽车建成基于5G网络的未来智能工厂。

中国联通基于5G、工业互联网、MEC、边缘云领域等高新技术,提供“端、边、管、云、用”整体解决方案及信息采集、数据传输、数据分析等系列创新服务。中国联通5G+工业互联网技术在长安汽车的应用,有力支撑了长安汽车达成“高效、柔性、敏捷制造,快速满足客户大批量个性化定制需求”的未来制造模式,有效提升了企业的智能制造水平。有了联通5G,长安汽车的老旧设备、新增业务需求数据可联网接入;轻松实现视频、图片海量实时数据采集分析;通过移动设备(AGV)的统筹调度,提升设备使用率,减少设备数量,有效降低投资成本。据了解,联通5G将率先用于长安汽车两江工厂一、二、三厂区,经长安汽车评估,整个项目完全投产后,在不新增其他生产设施情况下,单车成本降低约100元,每年节省制造成本5000万元,工厂生产效率提升10%,每年将提升整车产能5万辆,年产值提升50亿元。

与长安汽车的深度合作,深刻反映了中国联通将5G+工业互联网应用于汽车智能制造及服务的不变初心。未来,中国联通将继续致力于成为数字基础设施提供者、5G+工业互联网的创新服务者,公司将以5G+工业互联网为契机,赋能行业,共创产业繁荣。