中国联通官方微信

专题

  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会

国际合作伙伴大会·闪耀登场

MWCS前一日,联通抢先在国际合作伙伴群发“红包”

  • 发布时间:2018-06-27
  • 发布人:通信世界网

世界移动大会上海展(MWCS)开幕前一天,各大厂商纷纷在把小伙伴们聚集在一起,拉群开会。6月26日,中国联通就在上海举办了“2018年国际合作伙伴会议”,会议以“云网一体 联通世界”为主题,吸引了来自全球知名电信运营商以及云网生态合作伙伴的400余位嘉宾参加会议。

联通展示“云网一体”实力

其实联通从2006年就举办“国际合作伙伴会议”,迄今已连续举办13届,这一会议已经成为了全球运营商合作的重要交流平台。通过这一平台,中国联通与100多家全球运营商和跨国企业全面建立并保持了良好的合作关系。近两年,“国际合作伙伴会议”都在MWCS展前都开,前来参加会议的都是中国联通国际业务合作的各方企业,包括AT&T、verizon、Telefonica、vodafone等全球主流运营商和阿里、腾讯等联通混改合作伙伴。

在此次合作伙伴大会上,联通重点向合作伙伴们介绍了云网一体的能力、战略布局,以及重点打造的国际云网产品和物联网产品。中国联通总经理陆益民在“携手融入数字化转型的大趋势”的主题演讲中说,数字经济已成为社会发展的主要潮流趋势,近年来,中国联通积极顺应数字化发展浪潮,推进实施以“聚焦、创新、合作”为主要内涵的发展战略,并以混改为契机加快公司互联网化转型步伐,在云网一体化、大数据、5G以及产业互联网等领域成效显著。

在云网一体化领域,中国联通基于云服务和网络布局的优势资源,深入打造“云光慧企”产品体系,提供包括云组网、云专线、云联网等云网一体化场景服务,可实现业务的自主服务和快速开通,从而满足客户对广覆盖、高可靠及灵活部署的需求。

在大数据领域,中国联通率先实现了全国数据的集中,形成了PB级的存储容量,近5000个集群结点,日处理770亿条位置数据的能力。目前已与17个行业、700多家企业深度合作,形成了丰富的产品案例。

在5G领域,中国联通已经在16个城市陆续开启了5G规模试验,2019年将进行业务应用示范及试商用,并计划在2020年正式商用。同时,中国联通作为2022年北京冬奥会的通信服务合作伙伴,将利用5G技术,为全球亿万观众提供全场景、全超清的视觉体验。

在产业互联网领域,中国联通将坚持“平台+生态”战略,通过构建创新平台,聚合产业生态,成立专业化运营的产业互联网公司来提升效能,为行业发展创造价值增量空间。最后,陆益民代表中国联通发出倡议,希望与全球合作伙伴共同努力,加快推进云网一体化进程,加速5G落地,推进产业互联网等领域的深度合作,加大互联互通及合作伙伴之间协同,从而共同推进电信行业、信息化产业健康持续快速的发展,为社会数字化转型做出积极贡献。

在本次会议期间,中国联通发布了“云网一体、联通世界”产品计划。中国联通相关负责人对企业全球云网一体化战略布局,以及重点打造的国际云网产品和物联网产品进行了介绍。

本次会议期间,中国联通还与各界合作伙伴进行了30多场双边会议,有效促进了全球电信合作伙伴对中国通信业的了解,推动了全球信息通信行业企业间的交流与合作。

当然,这次大会不只是联通一家讲,还有很多的小伙伴也现身说法,展示与联通合作的广泛前景。

阿里巴巴和腾讯都是联通混改的主要参与者,董事级单位。所以,阿里巴巴和腾讯在合作伙伴大会上积极发言,分别分享了在云业务、智慧零售、定向流量产品、行业创新应用等领域与中国联通的成功合作实践。阿里巴巴资深副总裁胡晓明在演讲时说,把阿里云服务能力和联通网络能力整合起来,探索运营商与互联网公司的跨界融合,在业务模式、服务水平上创新,打造下一代数字化运营商,推动整个社会数字经济发展。胡晓明透露,混改以来,阿里巴巴已经在IT系统云化、新零售营业厅、安全服务、数字化人才合作等方面与联通展开了深度合作,形成阿里云+新联通的模式,打造“云光慧企”产品体系,为包括山东蓝翔技术、世纪华联等10000多家行业企业提供服务。

腾讯高级执行副总裁汤道生在演讲中透露,腾讯与联通合作的腾讯王卡得到了市场的高度认可,目前用户的DU值高达15G/月,远远高于行业2G的平均水平。汤道生说,目前中国企业国际化趋势加速,微信支付等形式不仅在国内广泛应用,目前也开始走向世界,已经覆盖了上百个国家。腾讯云与联通网络的结合,将会给用户带来更好的体验和服务。

除此之外,德国电信IOT战略发展高级副总裁Johannes Kaumanns、沃云行业客户广州妇幼医院副院长李庆丰等行业代表分别就各自领域探索云网端生态链发展模式发表了演讲。

联通在三年前的合作伙伴大会上发布了联通物联网网络连接管理平台,经过三年同全球合作伙伴共同努力,目前,联通物联网连接管理平台上的企业用户数已经超过了2万家,在今天的会议上,中国联通与荷兰皇家电信携手打造的基于eSIM全球联接方案正式开通。

合作伙伴们喜获大奖

中国联通近年来积极响应“一带一路”、金砖五国等国际合作倡议,进一步加快国际业务布局,积极推进与境外运营商的深度合作,为中国企业走出国门和外资企业进入中国提供更丰富、更完善的一揽子综合信息服务及解决方案。中国联通通过新技术、新业务的研发,与100多家全球运营商和跨国企业合作,共同打造创新合作共赢生态圈。在“2018年国际合作伙伴会议”上,联通为这些合作伙伴颁发了合作大奖,包括AT&T、verizon、Telefonica、vodafone等合作伙伴都获得了“长城奖”、“长江奖”和“联通奖”。

明日MWCS才正式开展,前一天就搞出如此大阵仗的中国联通莫非在本届展会还藏有隐藏“杀手锏”?可以期待一下。