中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展
  • 2018年重庆智博会
  • 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日

专家专访:研究院张云勇院长谈产业互联网建设

张云勇:稳扎稳打,工业互联网大有可为

  • 发布时间:2018-08-24
  • 发布人:通信世界网

8月23 -25日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的首届中国国际智能产业博览会在重庆召开。本次展会上,中国联通从智慧城市、5G、一带一路、智慧生活4个方面展示各垂直行业智能化应用的最新成果。

中国联通作为重要参展单位之一,在智能化领域及早谋篇布局,“中国联通的发展方向和智博会的主题是一脉相承的。” 中国联通研究院院长张云勇在展会期间接受记者采访时表示,“中国联通作为现在惟一一家完成集团层面混改的企业,正在实施‘五新’联通的战略,进行新旧功能的升级转化,推动网络升级,目前已经积极在全国16个城市进行网络升级部署。并且关于应用层面的部署,中国联通和阿里巴巴有“城市大脑”的合作,和西班牙电信有大数据公司‘智慧足迹’的合作,和腾讯和阿里巴巴等公司有云方面的广泛合作,‘天下云皆沃云’,开放共享。在家庭网络领域,中国联通把网络从过去的50M升级到100M,同时100M免费升级到200M,还积极试点Gb级的合作,也是符合国家的这个宽带发展战略。”

两大驱动促使工业互联网繁荣

据介绍,中国联通对工业物联网的关注是比较早的,在全球来看,也是属于转型变革比较早的一家运营商。中国联通很早就关注到数据业务,尤其是基于数据业务的一些产业互联的创新业务。目前中国联通创新业务的占比很高,按其三年规划未来还会更高甚至接近20%。

为何要着重布局工业互联?张云勇表示,工业互联网发展的驱动力有两个。一是技术足够成熟,尤其是互联网技术已经渗透到垂直行业里。从技术上讲,工业互联网已经到了可为阶段。二是行业升级、新旧动能转换、高质量发展之路的必然要求。过去工业领域比较小、散、传统,而现在工业物联网的时代已经到来。

张云勇表示,在工业互联网领域中国联通主要从5个方面推动其发展。一是积极跟踪国际标准。中国联通参加了3GPP、ITO,并发出了重要的声音,也积极贡献了很多中国联通的智慧。在国际标准的基础之上,中国联通实现三位一体的联动,从国际标准扩展到行业标准和中国联通企业规范,还积极参加行业重要协会组织。二是资金政策引领。针对工业互联网模式及创新的应用,中国联通发起产业孵化基金,进行孵化补贴,积极尝试股份制、多元化合作模式。三是积极开展应用示范,在多地结合5G网络进行规模化部署。四是人才队伍建设。中国联通瞄准工业物联网、人工智能领域,制定“418”等人才计划,从业人员在规划期末要达到2万人,重点放在自主知识产权创新和开发的,并设立人才特区。五是和多地政府深度合作,一起探索发展,支持当地政府的研发机构。比如中国联通研究院在重庆的西部研究院、江西物联网研究院、贵州智慧城市研究院等。

工业互联网建设非一蹴而就

其中重庆西部研究院研究范围覆盖大数据、人工智能、物联网、云计算各领域。张云勇表示第一步计划是聚焦两大主题:大数据和人工智能,而这在中国联通展台的智慧城市板块当中都有所展示。

当被问及人工智能和工业互联网的关系时,张云勇表示,工业互联网和人工智能都是混搭跨界、融合交叉的,分界不再清晰。第一,从人才价值取向上看,会突出强调计算机基础学科,因为掌握计算机基础学科之后,无论是云大物移智,还是更前瞻性的领域,是一脉相承,融会贯通的。第二,智能化在实体经济当中影响颇大,在工业互联网领域人工智能离不开大数据,离不开工业互联网。工业互联网当然也离不开人工智能,人工智能现在应用的领域有很多,但是真正脱虚向实的看,能给国民经济带来重大战略影响力的,还是在实体经济是工业互联网。

对于工业互联网,国家层面在战略上有非常宏观和高屋建瓴的顶层设计,虽然中国的工业基础和国外发达国家相比,在一些领域确实还有差距,但在一些领域也发出了声音。目标很清晰的,但也不是一蹴而就的,要从政策、制度层面扫清障碍。此外,国家针对工业互联网出台了很多资金政策,审批流程也趋于扁平化,舆论导向和人才环境等也利好发展。张云勇强调,工业互联网不要急于求成,除了正在建设推动的很多广义工业互联网还有狭义的比如旅游、服装行业等同样需要工业互联网,应该踏踏实实地分门别类建设推进,只有这样才能把工业互联网走到智能制造阶段。


转载网站:通信世界网

转载时间:2018-08-29

转载地址:http://www.cww.net.cn/article?id=437230