中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 我和我的祖国
  • 不忘初心、牢记使命
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展

我和我的祖国

“进了册亨门,就是册亨人”——记“香蕉县长”欧阳川的1000多个扶贫日夜

  • 发布时间:2019-09-03
  • 发布人:集团公司办公厅

(本文转自人民邮电报 作者周振龙)

一纸文件,一打资料,一句承诺,他走出联通大楼,走向了田间地头。对他而言,只知道册亨是贵州四个最贫困的县之一,但他并没有犹豫,认为扶贫是一份责任,也是一件功德无量的事,相信自己可以不负使命,在未知领域闯出一番天地。他就是贵州联通在深度贫困县贵州黔西南州册亨县的扶贫干部——“香蕉县长”欧阳川。

CuwCj11vDqmAL5rfAA3hnQt5Nl0586.png

初到册亨 谋划在先

2016年5月19日,册亨县委县政府迎来了从贵州联通来的一批人。山高路远,这批人从贵阳到册亨开车行驶了6个多小时,谁也不知道册亨是什么样,只知道这里是贵州省最偏远的地方之一,当地老百姓形容册亨县和隔壁的望谟县为“册望册望,贵州的西藏”。这批人中就有欧阳川。

为了尽快摸清册亨的实际情况,报到后第二天,欧阳川就踏上了调研之路,放弃双休,只争朝夕,用1个多月的时间走访了册亨县所有的乡镇和各个街道。册亨县乡镇多偏远,有的自然村只能步行。“多走走有助于身体健康嘛,微信步数每天不达3万步绝不罢休。”欧阳川跟同行人员说笑着,但他的双腿因长时间较长距离走路已经出现了浮肿。欧阳川说:“自己不是来享受的,如果吃点苦就退缩,怎么能够了解真实情况。”

CuwCkV1vDvGAGaMDABKGNFpelTs300.png

调研中,欧阳川发现,比起山高坡陡、荒地众多的现状,当地老百姓“等、靠、要”的思想显得更为严重。欧阳川意识到,为老百姓找出路,更重要的是解放老百姓的思想,“扶贫不是将钱直接分给老百姓的‘假扶贫’,而是要将人们心头求生存、求发展的内生动力激发出来的‘真扶贫’”。随着调研工作的深入开展,欧阳川对如何进行帮扶工作有了信心。为了科学有效地进行帮扶,他牵头编制了《中国联通帮扶册亨县“十三五”扶贫规划(2016年-2020年)》。

在《规划》中,欧阳川特意写到了当地香蕉农产品的发展现状与未来前景。原来,当地村民近年来开始种植从广西引进的农作物糯米蕉,在2016年糯米蕉种植面积达6000多亩,很多村民以种植香蕉为主要收入来源。欧阳川发现当地所种植的香蕉或许可以成为脱贫致富的突破口。但欧阳川也发现,当地糯米蕉口感虽好,但是卖相并不出众,价格起不来,经常出现滞销情况,当地村民的积极性不高,出现了恶性循环,导致当地村民越种越穷。

打开销路 电商助力

2017年4月,册亨的糯米蕉出现大面积滞销,欧阳川看在眼里,急在心头,嘴上起了好几个火泡。欧阳川在得知省内农产品在“黔邮乡情”平台上销售火爆的情况后,便产生了通过该平台销售岩架香蕉的想法。通过与贵州省邮政公司接洽,欧阳川多次深入村寨共商,最终决定以“公司+合作社+农户”的模式,通过“黔邮乡情”平台进行香蕉销售。“4月18日,我们的糯米蕉在平台上上线仅一个小时就销售了2000多单,每单5斤。活动持续了3个月,我们卖出了30多万斤糯米蕉。”欧阳川说到当时的情况和数据如数家珍。就这样,电商平台改变了过去册亨香蕉只在周边零售和线下销售的模式,首次搭上了电子商务的快车。

“从滞销到热销”不仅让老百姓得到了真真切切的实惠,更重要的是让村民们看到了香蕉种植的希望。也就是这一次的电商活动让册亨糯米蕉在网上一炮而红。县委县政府也决定调整产业结构,优化香蕉产业链。“过去村民卖香蕉靠传统的找进货商,每斤几毛钱,现在通过互联网销售价格翻了一倍,从供大于求到供不应求。”欧阳川回忆说。

当时,册亨县虽有6000多亩的香蕉地,但是难以满足电商供货需求。欧阳川一方面鼓励村民种植香蕉,另一方面想办法提高单位面积产量。“欧阳县长基本上每周都来村上一趟,有的时候一周来好几次,与村民们座谈,了解种植香蕉过程中的困难。三年来,他不仅从联通公司和县政府争取资金给村民们修路解决了进田的最后一公里难题,还给我们修建了68个蓄水池,并且经常请州县技术人员给村民们进行技术培训和指导。”册亨县洛王村村党支部书记王周进说,“他每次都是亲自上山看香蕉的长势,仔细询问村民的困难,在育苗、种植、采摘、销售各个环节上从不缺席,所以村民们都叫他‘香蕉县长’。可能在全国很难再找出第二个像他这样在乎香蕉的县长了。”

修路、供水、培训,不仅提高了糯米蕉的产量,更是激发了村民们通过种植香蕉走上致富路的积极性。在洛王村村民罗福辉看来,他眼中的欧阳川是一位务实、亲民、有能力的父母官。以前,罗福辉在广东湛江帮着别人收甘蔗,一年到头也赚不了几个钱,后来听说家乡种香蕉搞电商很赚钱,就回到了洛王村,现在收入比在外打工翻了一番,家里也临江建起了二层小楼。他说:“我们想都没有想过家乡有了这么大的变化,现在不仅可以在家里孩子老婆热炕头,还可以足不出户就能走上致富路。”

CuwCkF1vDziAV-JfABYqQpKMCN4515.png

目前,册亨县的香蕉种植面积已达7.2万亩,预计今年年底前将达8万亩,香蕉价格比以前提高了三倍,电商销售订单已超50万单。同时线上带动线下,来册亨订货的人开始多了起来,今年当地香蕉销量已达500多吨。“香蕉县长”用三年时间在贫困县创造了香蕉奇迹,“册亨香蕉”成为品牌,“册亨模式”也开始走出册亨,引来众多其它州县的人们前来参观学习。

此后,电商模式在册亨县逐步全面打开。在充分总结香蕉电商销售经验的基础上,欧阳川积极复制推广,帮助传统企业利用电商平台转型发展,突破困境。先后帮助册亨县灵芝酒厂探索多元化经营之路;帮助冗渡镇小米辣生产企业在淘实惠平台突破日销量2000瓶;帮助册亨县马岭河茶籽油厂实现产销突破,带动部分茶籽种植农脱贫。他成功举办了册亨县首届电子商务沙龙和“县域电商创意+实战”为主题的电商创业大赛。大赛提升了册亨县人民电商意识,发掘了优秀电商人才,拓宽了城乡脱贫致富渠道。

CuwCkF1vD2iAO4fBAA68h-1DxdI598.png

同时,他引进了贵州狮子楼美食旅游开发有限公司到县城布依文化产业园和双江镇投资,走出“农业+旅游+文化”协调发展新模式。目前,他正在谋划香蕉小镇的建设,打造以“香蕉产业+大扶贫+旅游+文化+博览会”为一体的现代产业新模式。

为了加快册亨县电子商务扶贫发展步伐,尽快解决农村电子商务上下行瓶颈问题,具有计算机、财务、互联网、法务及市场推广等工作经验和专业背景的欧阳川充分利用社会资源,积极协调省政府办公厅、省商务厅、黔西南州商粮局等部门,通过10余次拜访协商,终于为册亨县争取到了2016年电子商务省级示范县资格,获得1000万电子商务建设资金支持。

科学管理 多元发展

“尽管册亨香蕉种植面积已成规模,但是还存在种植亟须科学化管理、产业亟待多元化发展等问题。”欧阳川并没有满足现状,他觉得眼前的规模效益还不够,还需要让当地香蕉产业走上多元化、信息化的可持续化发展道路。

在欧阳川看来,扶贫不是暂时的提供帮助,而是要让当地形成有效可持续发展的经济良性循环,在整条产业链上延长香蕉的产业生命周期,提高香蕉的产品附加值,通过香蕉片、香蕉牛奶的再加工形式远销各地,既可以提高册亨香蕉的知名度,也可以为当地贫困户提供就业岗位。

在册亨县岩架镇的贵州篱籇农业发展有限公司,总经理何巨春忙得不可开交。他一边在和工人们熟悉着厂房内第一批香蕉片全自动生产的流程,一边又打了几个电话沟通新机器设备的最新状况。何巨春2015年底来册亨投资,比欧阳川早到半年,后来发现可以利用当地果蔬产品做再加工生产,就打算投资1000万建一个厂房。而这与欧阳川的想法不谋而合。欧阳川觉得可以适当把产业规模做大,他积极向中国联通和县委县政府申请资金,共同投资建厂,结果在何巨春计划的基础上工厂了扩大三倍。何巨春说:“预计8月底投产运行后,我们可以帮册亨县在一年内消化5000顿的香蕉,积极带动当地香蕉业发展。”

除了让香蕉产业可以多元化、产业化发展,欧阳川也很重视香蕉的规范化种植和智慧产业发展。占地500亩的册亨香蕉大数据扶贫产业园目前还在建设当中,贵州富亨农业发展有限公司副总经理张罍说:“建成后,园区将为当地村民提供香蕉种植示范参观、技能培训、大数据监测等功能服务。其中,去年9月份欧阳川县长带来了联通大数据管理系统。该系统可以实现大数据可视化系统、物联网溯源体系和智能化销售体系等功能。”

欧阳川说:“这几年,我们的香蕉产量在逐步提高,但是以往都是农户传统的粗放式种植,现在他们也亟须规范化管理,既要增量,也要提质,在市场中有竞争力。我们建立示范区后,不仅要为周边农户提供免费的科学方法,更要让这种方法得以传承,避免再次陷入粗放式种植的误区。”

“全心全意为人民服务就是初心,心无旁骛的做些实事就是使命。”欧阳川在基层中不断磨练自己的意志,发挥党员先锋模范作用,通过自己的真帮实扶,让更多的老百姓走上了幸福小康路。欧阳川说:“这三年多来,最大的体会就是六个字‘用心、用情、用力’。用心是一种态度,扶贫讲究真心实意;用情是一种情怀,扶贫是一件功德无量的事;用力是一种担当,扶贫就要全力以赴。”

CuwCj11vD4eAbo-oAAt5bgEGOao904.png

“要带动不要包揽,要造血不要输血。”作为挂职干部,欧阳川用三年多的时间为当地“造血”,交出了一份优秀的扶贫答卷。按照原计划,欧阳川到册亨任职时间是2年,但到了2018年5月挂职期即将结束时,联通帮扶的一些周期性产业项目才刚启动,册亨脱贫攻坚战正处激烈,他放心不下他所负责的工作,放心不下他负责的蕉农,放心不下他开启的帮扶事业,他不想从一线战场退下来离开。册亨县委、县政府也希望他能继续为册亨脱贫攻坚事业献计出力,并向联通集团申请,希望他继续留在册亨工作。

然而,欧阳川三年来最愧对的就是自己的家人,由于工作关系,缺少对父母、爱人、子女的关心。在孩子高考填写志愿需要给予指导时,没能陪在身边,没能尽到一个父亲的责任,导致女儿研学的方向没能如愿;妻子肿瘤切除手术后,麻药尚未散尽,他便匆匆赶赴脱贫一线;妻子左腿膝盖骨折,需要照顾时,没有履行好作为丈夫的责任,导致爱人左腿肌肉萎缩,固定钢丝松脱,至今不能正常行走。但他仍以炙热情怀和责任担当继续奋战在脱贫攻坚一线,不忘初心,砥砺前行。

册亨县县委书记詹丹志这样评价欧阳川:“欧阳川虽是作为挂职干部到册亨任职,但是他并没有‘挂’的思想,‘进了册亨门,就是册亨人’‘一日册亨人,终身册亨情’是他常说的一句话,他在每一步扶贫路上都展现出了自己主人翁的精神。”