中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 我和我的祖国
  • 不忘初心、牢记使命
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展

我和我的祖国

张云勇:做行业最长情的发声者

  • 发布时间:2019-09-03
  • 发布人:集团公司办公厅

(本文转自通信世界 作者:范卉青)

7月19日,恰逢中国联通成立25周年。在金融街联通大厦的一个会客角,记者见到了这位颇具儒雅气质的采访对象,聆听了这位在中国联通“驻扎”了十六年的通信老兵的经历和故事。

在采访过程中,他的目光始终直视着记者,偶尔推一下鼻梁上的眼镜,一些数据或时间类的信息总是能不假思索地脱口而出,说到要着重强调的地方,还伴有坚定的手势。这就是我们的新中国成立70周年系列报道的采访对象——中国联通研究院院长张云勇先生。

CuwCkV1uOHWAJU9IAADAGaT8wDM086.jpg

少时缘起,通信相伴

说起自己与通信行业的缘分,张云勇面带笑容的用一句话概括:“这是偶然中的必然,必然中的偶然。”回忆起儿时的“通信初体验”,张云勇仍然记忆犹新。

小时候,张云勇的哥哥在外地上大学,那时电报的价格还很昂贵,普通人虽然也能发得起,但往往是尽量压缩字数,能意会即可。某个暑假,家中父母给哥哥发了电报,短短的两个字“假,归”哥哥便理解了其中的深意。这在少时张云勇的心中埋下了一颗通信的种子,在它看来,这一切新奇而有趣。

研究院的这十年

在大学时,张云勇主攻计算机专业,原本计划去复旦大学做博士后,却阴差阳错来到了中国联通,这一干,就是16年。2003年7月16日,是张云勇第一天到中国联通正式上班的日子,从技术部到数据部再到如今的研究院,掐指一算,他已在研究院贡献了10个年头。在四百多名员工的中国联通研究院里,张云勇的工号是007,说起这个,张云勇一脸自豪。

张云勇的日常一天,除了要进行必要的“院长决策”,兼任研究院党委副书记的他还要参加主题教育以及三会一课。除此之外,作为中国联通的智库,张云勇需要主导收集最新的国内外转型战略、产品趋势,同时还要帮助分公司做一些顶层设计,将产品“化云为雨”及时落地。这被张云勇形象的称为“顶天立地”。

谈及当下被人们热议的“996”话题,张云勇笑称,自己天天都在主动996。每天5点起床,11点睡觉,其他时间都少不了工作。除了处理每天的日常工作,还要通过各种渠道吸纳新知识,虽然辛苦,但能体现自己的价值一切就都很值得。

多重身份持续为行业发声

除了中国联通研究院院长这一重身份,张云勇还是大学教授、中国电子学会会士、中国通信学会会士,也是第十三届政协委员里唯一的一名电信行业从业者。虽然有多重身份,但张云勇说,他给自己的定位始终是一名电信行业从业者。在他看来,角色间的转换并不难,最重要的就是,无论担任哪一重身份,都要为这个行业发出声音。

CuwCkF1uOJGADW9mAACsJgT-iQI501.jpg

从亲身经历手机资费大几百块的年代,到目前中国联通平均月资费降到48元,从全球范围来看,中国也是资费最便宜的国家之一。从平均家庭支出情况来看,通信资费支出占比不到1%,远低于国外。遍布全国的500余万台4G基站,这一数字比国外所有4G基站总和还多20%。张云勇认为,运营商在不断地在“去行政化”“扁平化”“互联网化”中重新找到自己的定位。提速降费的积极落实,也给人民带来了切切实实的利益和幸福感。

在近日做客全国政协第七期委员讲堂节目时,张云勇就与观众分享了关于5G热点问题的看法。他表示,虽然5G基站的功率确实比4G略大,但是5G对人体的辐射是完全符合国际电联规定的,而且在中国遵守得很好。同时,基站建得越多,信号越好,手机对人的影响越小,如果基站建得越少,手机对人的影响反而越大。此外,张云勇还呼吁业主们打破固有的生活误区,欢迎运营商的基站,因为身边没有基站的话,手机对人的辐射反而更大。

顺势而为,抓住风口

“我毕业的时候,邮电是香饽饽,计算机算是冷门专业,但现在运营商都在搞去电信化,计算机专业反而成了热门。”张云勇对记者表示。而在被问到想对准备加入通信行业的年轻人说点什么时,张云勇说,首先要顺势而为,抓住每个时代的风口;其次,要沉下心保持定力,不能以赚“快钱”为目标;最后,在找准自己的方向后,尽可能多地涉猎相关知识,为未来的发展做充分准备。

回顾自己十六年的通信生涯,张云勇表示,这一切都要归功于时代的发展,时代是个大舞台,舞台上的每个人都该顺应时代的发展,争取在对的时机做对的选择。在采访的最后,张云勇用“万物互联、未来已来、不忘初心、砥砺前行”这16个字做了总结,这不仅是对祖国未来的美好祝福,也是他对自己提出的严格要求。

尾声

在记者采访结束,准备离开会议室时,遇到一群年轻人端着下午茶走了进来,在他们的身上充满了意气风发的少年气,原本略显安静的会议室也因为他们的到来变得生动起来。据介绍,这是每个月一次的“院长请你喝咖啡”活动,在中国联通研究院内采取自由报名的甄选方式,每位员工都可报名参与。这在里,可以和院长面对面聊聊工作,谈谈自己的想法,亦或是讲讲自己遇到的问题。在短暂的十分钟休息后,张云勇推开了会议室的门,再次走了进去……