中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 我和我的祖国
  • 不忘初心、牢记使命
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展

我和我的祖国

李福昌:无垠天地间,脚踏实地的5G追梦人

  • 发布时间:2019-09-03
  • 发布人:集团公司办公厅

(本文转自通信世界全媒体 作者范卉青)

“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”对中国联通网络技术研究院无线研究部副主任李福昌来说,幼时西游记和封神榜里的顺风耳、千里眼给他留下了极其深刻的印象,那些有趣且极富想象力的情节也悄悄在李福昌的心里埋下了一颗种子。如果长大后,这一切都能成真,那该有多好!

CuwCkV1uNZqAWTncAANNIGG1p2I116.png

遵从内心召唤

带着这一份对未来的期许,上世纪80年代李福昌第一次接触到电报时惊奇地发现,原来在千里之外的人们真的能通过信息传递进行沟通。时间来到90年代,有线电话的出现让实时通信成为可能,而当无线通信时代来临后,移动电话及网络的逐步普及更让人与人之间的距离无限缩短。作为这一系列通信发展亲历者,李福昌感受到,原来童年记忆里的那些神奇的“特异功能”,是真的能通过现代通信技术实现的。于是,那颗童年种下的种子破土而出,无线电、无线通信成为了李福昌的兴趣所在。

本科以应用电子技术打底,硕士、博士期间专攻通信工程,2005年博士毕业后,我国当时正处于3G大建设的前期,李福昌就是在这样的一个背景下,遵从自己内心的号召,正式加入了通信行业。行业内的第一站,李福昌来到了中讯邮电咨询设计院,立志为我国通信行业的发展做出自己的贡献。值得一提的是,李福昌也成为了当时邮电设计院里的第一个博士毕业生。

行业标准制定者的漫长之路

转眼间,李福昌已在通信行业拼搏奉献了14年,这也是我国通信行业大发展的14年。李福昌一路见证我国通信业一路从小到大、由弱变强的历程。谈及这些年职业生涯中有哪些令他尤为印象深刻的片段时,他将记忆拉回到入行之初。“在我毕业的时候,流行着这样一句话,三流企业做产品,二流企业做研发,一流企业做标准。”如何提高行业核心竞争力成为了拦在当时所有通信人面前的一道坎。

当时,我国通信行业标准制定刚刚起步,以华为和中兴为代表的企业在参加一些国际通信标准化会议时,常常是一提出自己的观点,就立刻会受到西方厂家们的“集体反对”。如今十几年过去了,但亲历那一幕的李福昌仍旧无法忘怀。他认为,虽然有困难,但我国通信行业从业者都有初心、有决心,这些年在核心技术方面取得了长足的进步。“以5G核心专利为例,中国企业专利占有量达世界总量的30%以上。就中国联通来看,从缺席3GPP,到2010年实现3GPP的第一个立项。目前中国联通在3GPP及ITU与5G相关立项超过20个,文稿提交已逾700篇。”李福昌在对记者讲述这番话的时候,眼睛里有光芒在闪烁。

CuwCkF1uNbiAEMM2AAbEHvhveL8192.png

研究者理性看5G

对如今的李福昌来说,日常工作少不了提出新的网络解决方案,开发新的产品,再通过新的方案和产品高效地提升网络服务质量。创造性地提出多模多频基站、宏微协同组网、TDD/FDD融合组网等方案,将中国的4G网络建设成全球规模最大、性能最好的4G网络,是李福昌觉得自己作为一名通信人最自豪的事情。作为一名技术研究专家,李福昌每天工作的绝大部分时间投入到了技术研究中去,与同事们一道讨论业界最新技术方案也成了每日必修课。

谈到当下5G的火热,给自己定位为“研究者”的李福昌认为:“4G改变生活,5G改变社会是理想目标。而面对5G,从业者更要抱着理性而客观的态度。5G本身只是一项连接技术,只有当它与一些通用技术如人工智能、大数据等相融合,才能发挥更大的作用,为各行各业充分赋能。在看到5G美好一面的同时,也要认识到5G本身还面临诸多挑战。技术尚未完全成熟、成本及维护费用高、能耗大等成为了目前摆在专家们面前不得不面对的课题。”毫无疑问,5G的成熟将是一个渐进的过程,从业界当前发展情况来看,李福昌认为,视频行业将最先与5G接轨,包括4K、8K、AR、VR应用等,从而支撑社会治理和智慧城市建设以及民生相关工作。随着标准与设计的不断成熟,下一步5G将应用到对带宽和时延要求更为苛刻的产业互联网和工业领域。

作为具有重要意义的新区,雄安新区致力于打造新时代高质量发展的全国样本,其重要地位不言而喻。2017年9月至2018年9月,李福昌挂职担任河北雄安新区联通副总经理期间,基本完成雄安国家级互联网骨干直连节点建设,城域网核心设备一跳直连北京,完成雄安本地城域网建设;全面提升基础通信网络服务质量,固移两网千兆网络率先在新区试点应用;率先在雄安新区开通“云专线”“云组网”“金融精品网”等多种云网一体化应用,以全面满足新区政企客户通信信息服务要求;开展NB-IoT物联网应用示范、基于5G网络的白洋淀VR体验式旅游演示内容等,引起了巨大社会反响。

CuwCj11uNc2AHaNSAAbf_3i-WSo720.png

追梦,步履不停

在接受记者采访前,李福昌刚刚结束了部门的大合唱排练,同样也是为新中国成立70周年准备的献礼活动。作为部门的党支部书记,负责党建、企业文化建设等相关工作的李福昌认为,最好的献礼方式,就是做好自己的本职工作。“5G领先,我们准备好了!”通信技术研究者的字典里,没有华丽的辞藻,有的只是满满的决心。

幼时就捕捉到了自己的兴趣所在,最终将兴趣转化成为自己的职业,李福昌认为自己是幸运的。当被问到想对当代年轻人分享哪些工作经验时,李福昌用了八个字概括——“仰望星空,脚踏实地”。有梦想和追求才会有向前的动力,即使遇到困难和挑战,也要用脚踏实地的工作去攻克一个个难关,最终驶向理想的彼岸。通俗易懂,却又充满深意。

眼中有光,心中有方向,在广阔天地间做一个勇往直前的追梦人,这也是李福昌14年职业生涯的真实写照。