中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 我和我的祖国
  • 不忘初心、牢记使命
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会
  • 2018北京通信展

我和我的祖国

壮丽七十年 联通薪火传——中国联通在京老干部老党员与团员青年面对面

  • 发布时间:2019-09-20
  • 发布人:集团公司办公厅

群山环抱,依山傍水,绿树掩映,空气清新,在远离城市喧嚣、闹中取静的北京怀柔,一场由集团公司直属党委、办公厅和直属团委联合举办的“壮丽七十年 奋进新时代——中国联通在京老干部老党员与团员青年代表座谈会”正在举行。9月19日下午,为庆祝新中国成立70周年,作为邮电行业、中国联通重大节点见证者、重大事件亲历者的30余名离退休老同志与30多名团员青年们齐聚一堂,回忆通信改革历程,畅谈联通改革发展新成就、新变化、新气象。老前辈们数十载披荆斩棘、砥砺奋进的故事,如一副波澜壮阔、承载着无数“联通人”无私奉献的历史画卷,为我们徐徐打开......

CuwCjl2EqR6AUcv8AAUp4fzdm1U435.jpg

沐党恩不忘来时路

这是坚守,是使命,更是一代人的回忆与不舍——新中国成立70年,在历史长河中不过是短暂的一瞬,但对于在座的老同志们来说,却是铭记于心的深刻记忆。

岁月铭记着老同志们奋斗的足迹,历史记载着他们曾经的光辉业绩。座谈会上,老干部们纷纷分享了自己的革命、工作经历和人生感悟,教育引导青年员工树立正确的世界观、人生观和价值观。

“我们今天相聚在这里,不仅要畅谈70年的沧桑巨变,还要总结宝贵经验,为企业的发展献计献策。”一开始,主持座谈的离退休老干部党总支书记沈少良开门见山,直奔主题。

“老联通的成立,极大促进了中国通信业的发展,也见证了通信业的发展。”老联通的筹建者、81岁的陈才敏老人从本子里翻出一张25年前的老照片,感慨地说到,“这个照片上的合影是老联通公司成立时照的,当时大家都有使不完的劲儿”。在提及通信技术的发展时,他自豪地说,“咱们国家的通信网,是具有独立知识产权的,是我们国家一张响亮的名片,这是咱们通信人的骄傲。”他的发言,打开了老同志们的话匣子。原联通副总经理吕建国给年轻人如数家珍地回顾了共和国通信事业翻天覆地的变化,从技术的变化、到体制的变化、到业务的变化,无不印满了通信人奋斗的足迹,回想起激情岁月,他说到,“那时候我们搞微波通信,基站是要求建在大山里面的,条件都是很艰苦的,但我们那时候就是一门心思完成党和国家交给的任务,保证完成各项通信工作。”他的话音刚落,夏银安老人从第一条南沿海光缆建设到参加最后一条兰西拉光缆干线施工,为大家讲述了有中国特色“八纵八横”光缆通信干线建设的过程,他回忆到:“在新疆建设工地,看到许多年轻战士满手是茧,他们提出‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪’的口号,真的令人振奋,至今在我耳边回荡。”

参加座谈的老同志中,年龄最大的85岁,谈起通信的变化,他们总有说不完的话。他们不仅谈自己的经历感受,也给青年员工提出了希望和要求。

“你们要按照习近平总书记的要求,承接初心,践行使命,坚守一心一意为人民服务的信念,弘扬联通精神。”余晓芒老人动情地说。“没有奋斗,永远会被别人踩到脚下!年轻的同志要好好学习,撸起袖子加油干,担负起新时代赋予的使命。”姚慕贤老人殷切地叮嘱着。葛镭老人回顾了70年的通信发展史和个人的成长历程,深情地对青年人说,“入党不是为了个人得失,一要听党召唤不折不扣,二要立足本职干好工作,三要始终保持艰苦朴素的精神。” 谈到动情处,陈才敏老人现场即兴赋诗一首:

《国庆七十周年抒怀》

生于战时长于乱,

辗转京黔苏皖川。

历涉士农工学商,

吃遍人间万般苦。

忠孝信义我尽力,

心愉体健盛世庆。

跟党走奋进新时代

这是追寻,是传承,更是一场接力跑,跑出好成绩——联通青年要传承央企姓党红色基因,守好“人民邮电为人民”的初心,从老前辈们故事中汲取精神滋养,始终成为企业精神的坚定传承者和忠实捍卫者。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老领导们精神矍铄,深邃的目光里带着温和的暖流。听了他们的红色记忆,团员青年代表“近距离”感受到老干部老党员们许党报国的赤子情怀,纷纷发表感言。

前辈们的奋斗历程激励我们向前进。来自电子商务中心的新员工王丹阳说到,“作为新时代的青年人,作为联通的新生力量,我们会将前辈们的优良传统继续发扬光大,不忘初心,牢记使命,牢记习近平总书记在十九大报告中对青年的嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,做有理想、有本领、有担当的当代青年”。

前辈们“离岗不离心、退休不褪色”,教育我们永远不忘初心。来自联通在线公司的杜黎明感言到,感受到老领导如家中长者般的和蔼可亲,“联通集团的发展离不开老领导的辛勤劳苦和智慧汗水,离岗后,仍以高度的政治责任感和无私奉献的精神,继续为企业发展献计献策,这教育了我们要时刻听从党的召唤,立足自本职工作,干一行、爱一行、专一行。”

岗位建功,用更好的系统践行服务老干部老党员的承诺。来自联通系统集成公司的杨红文,向各位前辈介绍了自己在工作岗位上开发维护的离退休干部服务管理系统,并立志要做更好的产品服务于更多企事业单位的的离退休老干部和老前辈。他表示,今后要继续努力,发扬优良传统,带着对党和国家事业的无比忠诚,带着对老领导、老前辈的深厚感情,用心用情、精准工作,脚踏实地、奋发有为,让更多的老干部老党员满意。

集团公司直属党委副书记朱春艳在总结讲话中指出,老领导们是中国联通事业的开拓者和奋斗者,是公司的宝贵财富。通过追溯他们的光辉岁月,老领导们为青年员工上了一堂精彩的“不忘初心 牢记使命”的党课,让年轻人的思想和精神接受了一次洗礼。她勉励在座的青年员工要学习老一辈通信人忠于党、忠于国家的坚定信念,艰苦奋斗、攻坚克难的拼搏精神,淡薄名利、献身事业的高尚品德,严谨求实、开拓进取的工作作风,接好老一辈的班,不忘网络强国的使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而接续奋斗。

CuwCjl2EqUiAGLS0AAsJZavVZKk638.jpg

再嘱托传承联通情

散会后,老领导们走到青年人身边,主动与参会的青年代表握手,与大家一一惜别;走出会场,很多青年人围在老领导身边,再听一听他们的故事和嘱托;走到室外,年近80岁的葛镭老人陪着小伙伴们一直走到大巴车上,与大家合影留念,再送一送大家。此刻,落日余晖,照射在老领导的背影上,更加绚丽;霞光万丈,洒在我们青年人身上,似如使命在肩。

时间之河川流不息,复兴路上风华正茂。习近平总书记说过,“青春是用来奋斗的”,现在企业改革发展的“画卷”已经打开,我们要让“奋斗”成为这幅画卷最靓丽的底色,在脚踏实地中谱写“五新联通”建设的青春华章!