中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

数智赋能,看点十足! 中国联通新应用亮相2021服贸会

  • 发布时间:2021-09-03
  • 发布人:新闻宣传中心

9月2日至7日,2021中国国际服务贸易交易会在北京召开。中国联通携“数字政府、数字民生、智慧冬奥、智慧生活”四大板块共23件展品亮相展区,展现了中国联通在培养新兴业态、数智赋能千行百业的新应用、新案例。

看点一:从红色电波到网络强国

在展区突出位置,中国联通树起“百年建党 百年辉煌”数字大屏,通过视频方式展示服务历年党政军重大活动重要通信服务保障的历程,展现了中国联通“重要时刻从不缺席”的央企担当。从红色电波到网络强国,红色通信史也是百年党史的生动缩影,中国联通将不断推动数字化智慧化赋能高质量发展,谱写新时代通信事业新篇章。

图片1.png

看点二:全景展示数字政府能力

在数字政府板块,中国联通汇集全国数字政府案例和标杆应用,集中展示了完整的数字政府产品服务体系。依托领先的技术能力和丰富的云网资源、数据资源,中国联通数字政府产品可实现政府的业务数据化、数据服务化、服务智能化、平台运营化的“四化”建设。

其中,“数字乡镇”是为响应国家乡村振兴战略,对农村市场设计研发的服务管理平台,利用信息化手段推进乡村信息化建设,提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平。平台面向乡村干部与农户,干部视角更主要针对乡村治理与机关管理,农户视角主要针对于服务互动,让农户感觉到“愿用、好用”,让乡村干部感觉到“会用、管用”。

图片2.png

看点三:智慧防疫里的数字民生

结合近年来民生发展建设重点,中国联通展示了智慧政府、交通、旅游、生态、医疗等各个领域的产品案例,包括平安社区、V智护防疫一体机、接诉即办等展品。其中V智护防疫一体机作为龙头产品,服务于社会各界公共场所常态化疫情防控,集“测温-健康宝查验-登记”于一体,登记者只需站在一体机前刷证件或刷脸,便可完成“测温-健康宝查验-登记”流程。该产品可面对不同防疫场景提供具有针对性的解决方案,如与医院疫情防控流调结合,简化入院防疫登记环节,整个过程仅需短短几秒钟。

图片3.png

看点四:身临其境体验智慧冬奥

作为2022年北京冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通在服贸会上带来了多项可供大众亲身体验的互动项目,具象化展示智慧冬奥体验。

图片4.png

在冬奥互动沙盘,参观者可以佩戴MR眼镜,在短短几分钟内一览中国联通5G赋能智慧冬奥的各种产品与应用,也可以用终端设备识别实体沙盘,以AR增强现实的形式深度体验5G赋能冬奥应用;冬奥特许商品“智能扭蛋机”,是中国联通推出的冬奥权益与新零售相结合的落地应用,对接物联网等技术能力,实现非接触式消费更,多彩的造型在吸引观众目光的同时,增加了展区的互动体验。

雪车又称“冰上F1”,是乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的冬奥运动项目。参观中国联通展厅的现场观众可坐入模拟雪车戴上VR眼镜,乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行,通过顶级的光影视觉效果、VR和4D技术呈现,在兼具科技感和娱乐性的互动中,感受冬奥项目的逼真动感。

图片5.png

看点五:数字人民币领跑智慧生活

只需轻轻一碰,一杯香浓的咖啡即刻完成。中国联通展区有这样一台独特的自助咖啡机,咖啡机加载了中国联通物联网数币模组,用户使用加载数字人民币钱包的5G SIM卡时,无需激活手机或打开APP,在手机黑屏状态碰一碰即可完成支付,拿到咖啡。数字人民币未来将成为重要的支付基础设施,中国联通积极履行央企责任,参加数字人民币产品研发和业务试点,特别是在5G SIM卡、物联网等领域应用,实现差异化能力应用。这台咖啡机身上,正展现了数字人民币与中国联通信息技术相互赋能的智慧生活成果。

图片6.png