中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 扶贫学习专区
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

郭原村里有“亲戚” 山西联通运城市分公司扶贫工作纪实

  • 发布时间:2020-08-12

“平陆不平沟三千,坡底就有一千三。”郭原村距离平陆县城45公里,地域偏僻,沟深谷狭,路远坡陡,一个村就有11个居民组、18个自然庄,零星分散居住着436户1213人。

图片 1.png

6月19日,运城联通在家的领导班子成员,带领十多名帮扶干部,会同坡底乡党委书记以及郭原村两委,召开了“全面决胜脱贫攻坚推进会”,就如何巩固脱贫成果,做好最后的百米冲刺进行了认真的交流与详尽的部署。

郭原村与运城联通结缘于2015年6月,扶贫工作人员开始驻村定点帮扶。五年多来,运城联通共投资近6万余元分别用于村委办公室、党员活动室、日间照料中心的升级改造、垃‘圾桶的配备以及对村民进行的培训和慰问。2018年至2019年,累计帮助贫困户销售柿饼、馒头、菜籽油等农副产品10万余元。五年间与贫困户结对帮扶的中层以上干部最多时达42人。通过每年七到十次的进村入户帮扶,和几十次的电话走访询问,他们和被帮扶对象走成了“亲戚”,认作了亲人。

图片 1.png

花椒是郭原村的主要支柱产业。为了更好地引导村民把种植花椒树作为脱贫致富的好抓手,2017年秋天,驻村扶贫工作队通过网上销售、帮扶责任人认购等方式,帮助贫困户打开销路,销售花椒3.7万余元。2018年和2019年的春天,分别组织55和32个贫困户,免费到陕西省韩城市花椒基地进行观摩学习和培训。截至今年,花椒种植面积由2016年的不足500亩,增加到现在的1020亩。并且让贫困户享受到了国家给予的500元/亩的干果林种植补贴。

现任驻村第一书记王志刚在他的民情日记中写道:要想成为一名群众拥护的合格的驻村书记,就要扑下身子,学会用脚去丈量村里的每一寸土地,用眼去观察村里的发展动态,用耳去聆听村民的每一句心声,用心去体验村民的酸甜苦辣生活,用脑去思考村民脱贫致富的有效途径,动手去帮村民们干一些力所能及的工作。他说,驻村扶贫的确很辛苦,但看到村民们脸上的笑容越来越甜,大家的钱包越来越鼓,所有的付出都是值得的。2017年底,郭原村甩掉了贫困村的帽子;截至2019年底,建档立卡的146个贫困户全部脱贫摘帽。

图片 1.png

运行维护部经理张建强和集客部副经理崔俊星,两个人帮扶的李关虎因病致贫,父亲李米换年迈多病,媳妇早几年已经去世,儿子刚满13岁,祖孙三人都干不了重体力的农活,生活十分困难。2019年,为了过春节,他们想把自己喂养的5头猪卖掉两头。但当时的生猪价格很低,一斤只能买到4元多,同时因临近年关很难找到买主,李关虎只好向张建强求助。没想到张建强二话没说就答应下来,通过多次电话联系平陆县城的朋友,开车到村里以3200元(每斤高于市场价一元多)的价格买走。今年5月,张建强和崔俊星又自掏腰包买了10多只半大母鸡,送到了李关虎家里,并承诺包销他家20多只鸡的鸡蛋,希望能帮他增加一点收入。

2019年12月,79岁的独居老人郭占元突然晕倒在家里。得知消息后,驻村第一书记王志刚和驻村工作成员文占英第一时间赶到现场。开上私家车拉上老人直奔45公里外的平陆县医院,并及时电话通知了在运城打工的老人的女儿郭联镰。等郭联镰赶到医院时,他们已为老人办理好了住院手续,并先后做完了彩超、CT、心电图等各项检查。经医生诊断,老人患有轻微脑梗和比较严重的肾结石。王志刚和文占英的行为,深深感动了老人和他的女儿,硬要塞给他们200元表示感谢,同时还要请他们吃饭,均被王志刚和文占英婉言谢绝。他们说:“我们工作队就是来为老百姓服务的,自家人不用客气。”

图片 1.png

5月7日,前爻居民组组长仪电荣年仅4岁的孙女因先天性心脏病急需手术。第一书记王志刚在村民微信群看到这一消息后,立刻转发到了运城联通帮扶工作群,倡议大家爱心捐款。运城联通总经理温建功带头捐款300元,四位副总经理每人捐款200元,驻村的三名干部以及30多位结对帮扶干部共计捐款3000余元。这一爱心行动,让仪电荣全家感动不已,也得到了广大村民的好评。

运城联通分公司给村里配发了30个垃圾桶,并积极引导村民进行垃圾分类投放,杜绝了随地乱倒垃圾的现象发生。

为了激发村民改善人居环境,建设美丽乡村,助力脱贫致富,2020年6月19日,运城联通首批投资2万元建设的“爱心超市”开始运营。村民们可用由村委会和扶贫工作队共同参与对每家每户评定的综合奖励积分,到超市兑换自己需要的生产和生活用品。这个一举多得的爱心超市,深受广大村民的拥护和赞扬。

图片 1.png