中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 扶贫学习专区
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

从积贫积弱到硕果丰收——海南联通定点扶贫村全部脱贫

  • 发布时间:2020-10-29

“2019年的10月30日,我们实现了文新村136户594人全部脱贫,我们整个集体收入从当年的零收入突破了50万!” 临高县文新村驻村第一书记符军激动地说。

临高县临城镇文新村是海南联通的定点扶贫村。文新村委会地处临城镇南部,共管辖7个自然村小组。初始文新村的主要的经济收入为政府的财政拨款,村里基础设施落后,生活条件差。2017年3月,海南联通开始在文新村派驻第一书记开展扶贫工作,后续陆续增加1名驻村扶贫人员和9名帮扶责任人充实扶贫力量。

图片 1.png

“因为村民不相信你,所以你做什么感觉和自己没关系,村民都是用冷眼、用观望的态度观察你。”面对村民的不理解,质疑甚至谩骂,驻村第一书记符军深知扶贫工作的开展是一项巨大的挑战。于是他到村的第一件事就是开展入户调查。符军在他的脱贫工作日志中写道“人多地少缺水是限制发展的主要因素,因病、因学、危房是致贫的主要原因。”

图片 1.png

原因找准了,那就撸起袖子加油干。扎根贫困村,带动村民成立合作社,寻找可持续发展路子,如何在有限的土地上为村民谋求发展,就成了当下的任务。刚开始符军同志和村“两委”干部带头在村里牵头,成立文新富泽种养殖专业合作社,开始发展养殖业增收,但养殖合作社开工之初并不顺利,还没开工就遇上村民带头抵制,拒绝出让养猪占用地,符军同志带头挨家挨户分头突破,争取农户单独签字。符军同志始终耐心开导,让村民意识到加入合作社抱团发展的好处,经过不懈的努力,符军和村干部们最终取得了村民的理解。

驻村第一书记利用产业扶贫政策,共筹集500多万元用于发展村集体经济,先后建设生态养猪厂,生猪年出笼8000多头,南药基地136亩,荷花田观光项目100亩,开展残次林在建改造金椰子示范基地500亩和百香果、九品香莲试验田、庭院莲雾果树种植等特色产业项目,文新村集体经济收入实现了从无到有,从少到强的蜕变,贫困户人均年收入从2016年底约2950元到2019年11000多元,实现全村136户594人全部脱贫摘帽。文新村党支部获得2019年先进基层党组织、临高县脱贫攻坚先进集体等荣誉,现在文新村村民的精神状态、生活环境和经济收入等方面发生了巨大的变化。


图片 1.png

图片 1.png

自定点帮扶以来,海南联通结合文新村缺水、土地贫瘠等实际情况,因地制宜发展特色产业,带动文新村产业发展。海南联通先后投资100多万元帮扶资金,陆续在文新村建设4G基站、乡村WIFI覆盖、文新联通休闲广场,使原文新村头榕树下原“脏乱差”区域,打造成了村民休闲好去处,打通信息扶贫最后一公里。建设文新联通休闲广场、文化长廊、国学堂和图书室、改造残次林建设“木瓜产业实验园”、“金椰扶贫示范基地”等项目,作为海南联通“一支部”党建扶贫示范基地,有力带动文新村残次林再利用发展。建设老人之家,解决村里孤寡老人的吃饭问题。开展支部“一对一”帮扶,解决特困户因病致贫、因学致贫等难题。持续组织省公司各党委各支部开展“我和美丽乡村有个约会——劳动最美丽”定点帮扶活动,参加人数达1000多人次,助力把文新村打造成为临高县集民宿、休闲、观光、乡村国学讲堂等于一体的旅游新农村。


图片 1.png

图片 1.png

“感谢政府还有书记,大家都帮助我,现在条件好多了,我们养4000只鸡,现在家里情况也挺不错的。”村民陈业建在他的养殖场里露出了开心的笑容。

图片 1.png

四年来,符军同志获得了“驻村第一书记先进个人”、“2017年临城镇扶贫工作先进个人”、“2019年国资系统五一劳动奖章”、“2019年海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”等荣誉。脱贫致富的文新村获得了“基层党建示范点”、“脱贫攻坚先进集体”、“基层先进党支部”、“六星级党支部”等荣誉。

图片 1.png

望得见山水,看得见希望,辛苦的耕耘换来了文新村日新月异的变化,村里的果实熟了,村民的脸上笑了,海南联通凝聚力量,扎根基层、攻坚克难,用真心扶真贫,让脱贫致富的梦想一步步照进了现实。