中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 扶贫学习专区
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

安徽含山联通:党建引领联好乡里情 多措并举拓宽致富路

  • 发布时间:2020-11-02

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。三年的脱贫攻坚之路,安徽省含山县分公司党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要讲话和指示批示精神,践行“联通世界,创享美好智慧生活”的初心使命,多措并举助力脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战贡献了联通力量。

党建引领联好乡里情

含山县环峰镇东山行政村是全县15个贫困村之一,也是含山县联通公司的定点帮扶村。全村共有17个自然村,总人口有2827人,原有建档立卡贫困户共计78户,贫困人数105人,2018年共有贫困户52户。

作为帮扶责任单位,含山县分公司党支部坚持党建引领,提高政治站位,将思想自觉、政治自觉和行动自觉统一到帮扶脱贫上来,多次深入东山村逐户走访调研,与贫困户面对面唠家常、话冷暖、谈心声,拉近彼此的距离,以便摸清每户的实情,找准每户的穷根。每逢传统节假日,支部书记还逐户上门慰问,给他们送去米、油等慰问物品和节日祝福。对于村里的孤寡老人,公司每年组织党员定期开展送温暖献爱心志愿活动,送去水果、牛奶等慰问品,帮老人们修理头发、打扫卫生。同时,为改善村民夜行问题,县公司拿出1万元帮扶资金,帮助东山村安装了路灯,给村民夜里出行照亮前方的路。

图片 1.png

图片 1.png

从陌生到熟悉,再到割舍不了的情谊,三年的点点滴滴,承载着含山联通人脱贫路上的记忆,也镌刻在东山村贫困户的心上。

信息通信创享新生活

东山村属于半山半圩地势,村里信息化设施落后。在日常走访调研过程中,有村民和贫困户反映网络信号不好、故障多,用的不省心、不顺心。为满足人民对美好生活的需要,提高贫困户的生活质量,县分公司通过深入调查研究,充分发挥自身优势,让贫困户足不出户就能看见“外面的世界”。

结合现网实际,充分考虑共建共享,细化建设规模,推进网络“村村通”向“户户通”升级,加强农村互联网平台建设,帮助改善和提升东山村无线网络覆盖率,解决村民网络故障问题,让贫困群众“用得上”和“用得好”网络通信服务。同时,免费为村里留守老人和儿童办理20台手机和20张手机卡,并为每张手机卡充值100元话费,价值共6000元,方便他们与在外务工的子女和家长联系。还有针对性的制定和推出适合建档立卡用户需求的精准扶贫套餐,累计办理扶贫卡150余户,为他们打开信息通信致富的窗户。

如今,贫困户通过手机上网查看,对国家的扶贫脱贫政策了解的更加清楚,对未来的生活充满信心和憧憬。

多措并举拓宽致富路

习近平总书记指出,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。含山县分公司结合东山村的村况和每户贫困户的家庭实际,主动作为,集思广益,为乡亲们脱贫致富出点子、想办法。

对于年纪较大但尚有劳动能力的贫困户,县分公司鼓励他们饲养家禽牲畜。5户贫困户搞起了家庭养殖,含山联通积极奔波争取银行贷款解决启动资金问题,同时,邀请县畜牧局专家上门指导服务,解决养殖技术难题,极大地激发他们自力更生、生产脱贫的信心。2019年底,县分公司员工还自发购买了贫困户饲养的3头猪,价值1万余元,以实际行动帮助贫困户增收致富。

图片 1.png

4000余亩的山场是东山村村民致富的另一条路子。在县分公司的帮助下,有的贫困户加入了农村专业合作社,不再为今后的生计发愁,有的贫困户栽种了茶叶、果林,种起了山地西瓜,走上了自主创业、产业脱贫的道路。贫困户老张就是其中一员。今年本是西瓜丰收的一年,可是受汛情影响,老张和其他贫困户种植的西瓜出现滞销。看着满山地成熟的西瓜,老张心里直发愁。在得知这一情况后,县分公司多方协调,努力推销滞销的西瓜,县分总经理孙武龙更是冒着酷暑带领员工来到瓜地,帮助瓜农采摘瓜、装车,用绵薄之力帮助贫困户节约运输成本。公司干部员工也自发开展爱心购瓜活动,带头消费了3700余斤西瓜,含山联通人的真心赢得了村民的交口称赞。

图片 1.png

只有用了真情才能换来贫困户的真心。在脱贫致富路上,含山联通人一直与贫困户同心、同向、同行。